понедельник, 27 февраля 2017 г.

В России в ближайшие два года не будут ограничивать наличные расчеты

Пока эти вопросы отложили. В этом плане надо действовать аккуратно, не создав диспропорций в налично-денежном обращении. Пока никаких предложений в текущем году и в следующем реализовываться не будет, — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о возможном ограничении наличных расчетов в РФ.

ЦБ и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году. В Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян.

 

Силуанов 21 января текущего года предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России, что позволило бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. По его словам, к ограничению надо идти постепенно, начиная с расчетов за крупные покупки.

 

Вместе с тем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов позже заявил, что административное ограничение наличных платежей бессмысленно, и правительство РФ не обсуждает такие меры.


ЛНР и ДНР перестанут поставлять Киеву уголь при продолжении блокады

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики перестанут поставлять уголь Киеву при продолжении железнодорожной блокады, говорится в совместном заявлении главы ЛНР Игоря Плотницкого и главы ДНР Александра Захарченко.

 

"Мы вынуждены объявить, что, если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты", — говорится в заявлении, опубликованном Луганским информационным центром.

 

Как отмечается, республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. "Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик", — подчеркивается в заявлении.


среда, 22 февраля 2017 г.

Антимонопольные дела против Google скоро могут завести все страны

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев предположил, что скоро все страны мира могут возбудить антимонопольные дела против американской Google по поводу злоупотребления доминирующим положением на принадлежащей корпорации операционной системе (ОС) Android.

Дело против него (Google - прим. ТАСС) возбуждено и в Европе по тем же самым основаниями, по которым мы вынесли решение, и, насколько мне известно, в Южной Корее. Сейчас я боюсь, что вообще весь мир начнет возбуждать эти антимонопольные дела, поскольку нарушение очевидно, - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"В России мы с этим справимся", - уверен Артемьев.

 

В 2015 году ФАС признала Google злоупотребляющей доминирующим положением на ОС Android. Американская корпорация пытается оспорить решение ведомства и штрафы за неисполнение предписания в суде, однако до сих пор все суды принимали сторону ФАС.

Много неприятных сюрпризов ждет Google, если они не будут выполнять решения российских судов, - подчеркнул глава ФАС, не уточнив конкретные меры.

Артемьев отметил, что зачастую крупные корпорации позволяют себе применять устаревшие практики в развивающихся странах.

Разные страны в мире довольно часто сталкиваются с тем, что крупные транснациональные корпорации переносят устаревшие, плохие практики в различные страны, которые они считают развивающимся, или "банановыми республиками", - пояснил он.

По словам Артемьева, эти практики складывались довольно давно, в 70-80-е годы прошлого века, и уже были осуждены в Европе и США.

Дела против Google и Microsoft примерно из этой серии, также еще можно десяток дел таких же перечислить, - сказал Артемьев, подчеркнув, что от применения устаревших практик "страдает не только Россия".


вторник, 21 февраля 2017 г.

В России станет выгодно снимать жилье

Эти и другие цифры приводятся в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ, посвященном состоянию рынка недвижимости в городах России с населением более 250 тысяч человек.

 

По словам руководителя исследования, проректора Финансового университета Алексея Зубца, запросы россиян за 10 лет значительно выросли.

Люди хотят жить в больших, благоустроенных квартирах, - комментирует он.

К этому располагает и площадь квартир, которые сегодня предлагаются в типовой застройке нового поколения. Желаемая площадь нового жилья для респондентов составляет 95,1 квадратных метра. В улучшение условий жилья российская городская семья готова вложить в среднем 3,1 миллиона рублей (1,6 миллиона рублей в 2005 году). Необходимые для этого средства граждане предполагают накопить (41%), получить в виде банковского кредита или ипотеки (55%), взять взаймы у друзей (1%) или на работе (3%). На вопрос - "какую ставку по кредиту считают для себя приемлемой", потенциальные заемщики называют 7 процентов годовых.

 

Кроме того, 4,6 процента российских семей уже имеют инвестиционное жилье, то есть купленную "впрок" вторую или третью квартиру, для того, чтобы ее сдавать или с выгодой продать. До 2014 года, по данным социологических замеров, в недвижимость инвестировали 2-3 процента опрошенных. 4 процента семей готовы инвестировать в недвижимость в ближайшее время, отмечается в исследовании.

 

Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN) Олег Репченко, комментируя результаты изысканий, говорит, что запрос населения на улучшение жилищных условий вырос в период, когда экономика была на подъеме.

Сейчас, когда введены рыночные налоги на недвижимость, повышаются расходы на коммунальное обслуживание и капитальный ремонт, а доходы населения падают, эти тренды под вопросом,- отмечает он.

Более того, по его мнению, от лишних, простаивающих инвестиционных квартир их владельцы скоро начнут избавляться. Причем, чем быстрее, тем лучше.

Если в ближайший год эти квартиры можно будет продать с небольшим убытком, то в последующие два года отрицательная разница станет более весомой,- прогнозирует эксперт.

Вырастет в ближайшее время, по его мнению, и спрос на арендованное жилье. В исследовании говорится, что пока 89 процентов городских семей живут в собственных квартирах и домах, 9 процентов снимают жилье и тратят на его аренду треть (34,5%) своих доходов.

 

По мнению президента Гильдии юристов рынка недвижимости Олега Сухова, соотношение арендованного и собственного жилья будет меняться. Если до сих пор снимать квартиру было непозволительной роскошью, то сейчас цены на аренду быстро снижаются. Однокомнатную квартиру в Москве можно снять за 20-25 тысяч рублей.

Покупка собственного жилья в новых экономических условиях может уступить место аренде в течение пяти лет,- говорит Сухов.

Построено много жилья, гостиниц, в том числе для сдачи в аренду в них апартаментов, что также повлияет на стоимость жилья для потенциальных квартиросъемщиков",- говорит Сухов.

 

К слову, в Минстрое не исключают, что для арендаторов могут ввести налоговые вычеты (максимальные до 260 тысяч рублей), что повысит интерес к съемным квартирам и апартаментам.

 

Будущий выбор участники рынка недвижимости в ближайшее время начнут делать, упирая на жилье с более удобной современной планировкой, пусть и меньшей площади, в  районах с лучшей, нежели прежде, инфраструктурой, сошлись во мнении эксперты.


ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»

Банк России аннулировал с 21 февраля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "ГПБ-Ипотека", сообщает регулятор.

 

Такое решение принято в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

 

Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, банк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, отмечается в сообщении ЦБ.

 

В соответствии с законодательством, в банк "ГПБ-Ипотека" будет назначена ликвидационная комиссия.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов банк "ГПБ-Ипотека" на 1 февраля 2017 г. занимал 292-е место в банковской системе РФ.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Глава ВТБ считает рубль недооцененным

Мы вообще считали, что рубль должен был укрепиться, в прогнозах наших аналитиков это было четко достаточно выражено, но это было до тех пор, пока не были объявлены меры правительства по покупке доллара... Это балансирует те факторы, которые, на наш взгляд, способствовали бы укреплению рубля, потому что в целом считаем, что рубль недооценен. Вообще тенденция на укрепление в районе 10% в течение года могла бы быть, — сказал он, подчеркнув, что закупки валюты Минфином балансируют укрепление рубля.

Курс доллара на торгах Московской биржи по состоянию на 14:40 мск вырос к открытию торгов на 62 коп. — до 58,22 руб. Курс евро вырос на 52 коп. — до 61,97 руб.


Страховые пенсии в январе 2017 года выплачены в полном объеме

В январе 2017 года выплата страховых пенсий в России была осуществлена в полном объеме, несмотря на сокращение поступлений взносов в Пенсионный фонд (ПФР) РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

 

По данным федерального казначейства, в январе на 7% снизилось поступление страховых взносов. При этом ПФР в полном объеме профинансировал выплату страховых пенсий.

 

Ранее СМИ сообщили, что по сравнению с январем 2016 года объем взносов упал на 7% и составил 183,86 млрд рублей. С 1 января 2017 года администрированием страховых взносов вместо ПФР занимается Федеральная налоговая служба России (ФНС).


четверг, 16 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 60,65 рубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 17 февраля, составил 57,1507 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 37,88 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 17 февраля, составил 60,6540 рубля, что больше прежнего значения на 62,91 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на пятницу, выросла по сравнению с прошлым показателем на 49,14 копейки, составив 58,7272 рубля.


среда, 15 февраля 2017 г.

Иностранные туристы ежегодно привозят в РФ около $12 млрд

Иностранные туристы ежегодно приносят РФ около $12 млрд. Об этом сообщил на конференции "Туризм в России: инвестиции в будущее" глава Ростуризма Олег Сафонов.

 

"По нашим данным, порядка $12 долларов ежегодно туристы из-за рубежа провозят в нашу страну", - сказал Сафонов.

 

Он отметил, что Ростуризм уделяет особое внимание популяризации турпродукта РФ за рубежом. "Очень важно продвижение национального турпродукта на мировом туристском рынке и повышение информированности иностранных граждан о возможностях отдыха и путешествий в России", - отметил Сафонов.

 

Он напомнил, что создан Национальный маркетинговый центр VisitRussia, ведется работа по развертыванию сети национальных туристических офисов Visit Russia за рубежом для проведения промо-мероприятий для иностранного турбизнеса и СМИ.

 

На сегодняшний день офисы функционируют в 10 странах - Китае, Германии, Иране, Кувейте, Вьетнаме, Австрии, Великобритании, Италии, Испании и Франции. По словам Сафонова, готовятся к открытию новые офисы в США и Канаде, Индии, Японии, Южной Корее и Израиле.


Курс доллара опустился ниже 57 рублей

По состоянию на 10:03 мск курс доллара опустился на 24 копейки, до 56,87 рубля.

 

Курс евро потерял 24 копейки и составил 60,17 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Ставка по ипотеке может опуститься ниже 10%

В Минстрое заявили, что в 2017 году ставки по ипотеке могут снизиться до рекордно низкого уровня. Они могут опуститься до 9,7–9,8%, и это невзирая на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.

Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке. По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам, и, возможно, ставка достигнет однозначного числа, – сказал Стасишин.

Банкиры также выразили мнение, что ставки по ипотеке будут снижаться.

 

В начале февраля 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что антикризисная мера по субсидированию ипотеки не будет продлеваться. Изначально планировалось, что программа субсидирования ставок, которая стартовала в марте 2015 года, будет действовать до 1 января 2017 года, но затем она была пролонгирована до марта 2017 года.

 

Шувалов также отметил, что с учетом стабилизации на финансовом рынке и низкой инфляции сейчас коммерческие банки уже предлагают кредиты на жилье от 12% годовых, что соответствует уровню 2014 года. Именно такого уровня правительство и добивалось в рамках антикризисного плана.

 

Тем временем в Сбербанке подчеркнули, что не дают прогнозов по размеру ставок. Однако в госбанке отметили, что по некоторым ипотечным продуктам на данный момент ставки уже ниже тех, что предлагались в рамках господдержки.

 

По мнению руководителя дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгия Тер-Аристокесянца в ближайшее время не ожидается серьезных корректировок ценовых параметров.

Если говорить о базовых ставках по ипотеке в этом году, то возможно незначительное изменение в сторону снижения в течение года. Соответственно в 2017 году рост рынка ипотеки планируется в первую очередь за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты, плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Также в текущем году мы ожидаем восстановления спроса на вторичном рынке и, как следствие, увеличения его доли, – сказал он.

В то же время аналитики АИЖК ожидают, что в 2017 году ставки по ипотеке будут снижаться и к концу года опустятся до 11% и ниже. Они также отметили, что в 2018 году ставки по ипотеке составят 10% и ниже.

 

В свою очередь старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов хоть и не ожидает агрессивного снижения ставок в 2017 году, но считает, что долгосрочный ориентир на уровне 7–8% годовых вполне реален, если Центробанку удастся добиться достижения цели по инфляции в 4%. И к этому же ориентиру будет стремиться и ключевая ставка.

 

Ставки по кредитам на покупку жилья в России никогда не опускались в среднем по рынку до однозначного числа. Ипотека в России начиналась с 40% годовых, достигнув к середине «нулевых» показателя в 14%. С развитием отрасли к 2007 году средняя ставка упала до 12%. Однако в кризис 2008 года снова выросла. Похожие движения ценовых параметров наблюдались и после 2014 года, когда было принято решение о господдержке ипотеки.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Россельхознадзор предложил ФАС проверить «Союзмолоко»

Введенные Россельхознадзором правила перевозки непастеризованного молока из неблагополучных районов не могут вызвать рост цен, а действия Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") должна изучить Федеральная антимонопольная служба, заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

"Союзмолоко" в начале февраля отправило письмо главе Минсельхоза, в котором выразило опасения из-за вступления в силу решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов по заразным болезням животных. Согласно решению, всем субъектам РФ присвоены статусы по АЧС, сибирской язве и ящуру, а также установлены правила и запреты в части перемещения животных и иных подконтрольных товаров. По мнению союза, новые правила и ограничения несут существенные риски как для поставщиков сырья, так и для производителей готовой молочной продукции.

 

При этом исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов заявил "Коммерсанту", что решение Россельхознадзора отрицательно скажется и на динамике внутренних цен на сырое молоко, которые будут расти в регионах с недостатком сырья и падать в субъектах с профицитом.

 

"Решение Россельхознадзора, конечно, не может быть причиной роста цен на молоко. Позиция "Союзмолока" деструктивна, и, очевидно, они сеют панику", - сказала Мелано.

 

"Не исключено, что здесь имеет место картельный сговор молочников, входящих в состав союза. Этим вопросом должна заниматься ФАС", - добавила пресс-секретарь Россельхознадзора.


Помощник Трампа обсудил антироссийские санкции с послом РФ в США

Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн действительно обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, несмотря на опровержение соответствующей информации со стороны Белого дома. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации США.

 

По их данным, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации Трампа. Издание утверждает, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

 

В публикации отмечается, что Флинн в среду в интервью изданию отрицал факт обсуждения ограничений. Однако уже на следующий день его представитель, как пишет издание, подчеркнул, что помощник президента "не помнит обсуждения санкций, но не может быть уверен в том, что эта тема никогда не поднималась" в разговоре с послом. По данным газеты, сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) прослушивали телефонные разговоры Флинна и Кисляка и продолжают изучать их. Они, по словам представителей ФБР, обсуждали санкции, но помощник президента не давал явных обещаний об их ослаблении после инаугурации Трампа.

 

Однако, как отмечают источники The Washington Post, Флинн пытался убедить Кисляка в том, что России не нужно слишком остро реагировать на санкции, которые экс-президент США Барак Обама ввел в конце прошлого года. Помощник главы государства, продолжает газета, ясно дал понять, что после инаугурации Трампа обе стороны могут обсудить ограничения. "У Кисляка сложилось впечатление, что санкционный режим будет через какое-то время пересмотрен", - рассказал собеседник издания.

 

Комментарием российского посольства по данному вопросу ТАСС пока не располагает.

 

Опровержение Белым домом

 

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Флинн провел в конце прошлого года телефонную беседу с Кисляком. Во время нее стороны, по словам Спайсера, обсуждали организацию телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и Трампом после инаугурации последнего.

 

Как сообщило агентство Reuters, разговор состоялся 29 декабря прошлого года, то есть в тот день, когда администрация Обамы объявила о введении санкций в отношении Москвы, включавших высылку из США 35 российских дипломатов.

 

При этом вице-президент Майкл Пенс, комментируя разговор, отметил, что помощник Трампа направил Кисляку послание с соболезнованиями в связи с авиакатастрофой Ту-154 Минобороны над Черным морем. При этом, подчеркнул Пенс, в состоявшейся впоследствии беседе с главой дипмиссии Флинн не затрагивал новые санкции в отношении России.

 

"Я обсуждал с Флинном этот разговор, который на самом деле начался в Рождество (по григорианскому стилю), когда тот отправил российскому послу письмо, содержавшее не только рождественские пожелания, но и соболезнования в связи с гибелью людей в авиакатастрофе. Состоявшийся разговор стал чистой случайностью, и они не обсуждали ничего, что было связано с решением США выслать дипломатов и ввести санкции в отношении России", - пояснил политик.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился до 63,02 рубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 10 февраля, составил 59,0235 рубля. В сравнении с предыдущим днем он снизился на 48,94 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 10 февраля, составил 63,0253, что меньше прежнего значения на 42,14 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на пятницу, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 45,88 копейки, составив 60,8243 рубля.


среда, 8 февраля 2017 г.

Доходность пенсионных накоплений молчунов почти вдвое превысила инфляцию

Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, которые находятся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), по итогам 2016 года составила 10,53 процента. 

 

Таковы результаты вложений средств граждан, не определившихся со способом формирования накопительной пенсии — так называемых молчунов. При этом рост цен по итогам прошлого года составил 5,4 процента.

 

По итогам года также отчитались и некоторые негосударствнные пенсионные фонды. По их портфелям чистая доходность (за вычетом комиссий) составила более 11 процентов. По словам представителя Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, по итогам года средняя чистая доходность негосударственных фондов достигла уровня 11-12 процентов.

 

В 2015 году доходность по расширенному портфелю ВЭБа составила 13,15 процента. По итогам 2015 года инфляция составила 12,90 процента.


Нефть ослабила рубль сильнее интервенций

Во вторник Центральный банк провел первые в этом году покупки валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина. Тем самым регулятор вернулся к практике, от которой отказался полтора года назад. В июле 2015 года Банк России прекратил проведение операций по пополнению международных резервов с целью снизить влияние на валютный рынок. Тогда ежедневно ЦБ покупал до $200 млн для Федерального казначейства. В нынешних условиях сверхдоходы бюджета направляются на пополнение Резервного фонда, при этом ежедневный объем интервенций на ближайший месяц составляет 6,3 млрд руб. (около $100 млн по текущему курсу).

 

Одновременно Минфин сдерживает укрепление рубля. За предшествующие 12 месяцев российская валюта укрепилась более чем на 30%, при этом только с начала года ее стоимость относительно доллара США поднялась на 4%. Такая волатильность рубля бьет по экспортерам, заявил 19 января в интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

Реакция участников рынка на начало покупок валюты со стороны ЦБ была заметной, но довольно мягкой. Сразу после начала торгов курс доллара уверенно пошел вверх и к 13:30 достиг отметки 59,5 руб./$, на 55 коп. превысив закрытие понедельника. Однако во второй половине дня курс пошел вниз и по итогам основной торговой сессии составил 59,20 руб./$, что всего на 25 коп. выше закрытия предыдущего дня. При этом курс евро ослабил позиции на 5 коп, снизившись до отметки 63,27 руб./€. «Первая реакция не более чем эмоции, поскольку объем интервенций незначителен и размазан по дню»,— отметил трейдер крупного российского банка. По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, размер покупок не смог бы воспрепятствовать укреплению рубля, если бы остальные факторы складывались позитивно. А 7 февраля они явно складывались против российской валюты. По данным агентства Reuters, стоимость российской нефти Urals во вторник снизилась на 2,3%, до $51,98 за баррель, и вернулась к минимальным значениям этого года. К тому же рубль терял позиции вместе с валютами большинства развивающихся стран — инвесторы фиксировали прибыль после нескольких дней роста, отметил начальник управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов.

 

В ближайшие дни участники рынка также не ждут сильного влияния на валютный рынок покупок со стороны ЦБ. По словам руководителя валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской валюте, поскольку привлекательность операций carry trade не снижается. «В ближайшие дни внешний и внутренний фон обещают быть сдержанными, что обусловит консолидацию рубля в диапазоне 59–60 руб./$»,— отмечает Юрий Тулинов. Влияние интервенций на валютный рынок может вырасти в марте, когда произойдет сезонное снижение сальдо счета текущих операций, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

 

Виталий Гайдаев


вторник, 7 февраля 2017 г.

Минфин оставил за собой право использовать Резервный фонд в 2017 году

Минфин РФ сохраняет за собой право использовать в 2017 году предусмотренные в бюджете 1,8 триллиона рублей из Резервного фонда и ФНБ, не исключает такой ситуации, в которой будет покупать валюту на рынке и одновременно расходовать средства резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

 

"Мы сохраняем право использования средств резервного фонда (и ФНБ — ред.) в тех объёмах, которые заложены в бюджете — 1,8 триллиона рублей. Тем не менее на те дополнительные доходы, которые мы получаем (от роста цены нефти — ред.), мы будем участвовать на валютном рынке в виде покупки. Может быть, случится и такая ситуация, когда нам придётся воспользоваться средствами резервного фонда с одновременной покупкой валюты на валютном рынке", — сказал Силуанов, выступая на общественном совете в Минфине.

 

"Эта валюта в начале следующего года по действующему законодательству, все эти остатки перейдут в Резервный фонд и его пополнят", — добавил министр.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной. С 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.