пятница, 28 апреля 2017 г.

Власти Москвы постараются дать квартиры жителям пятиэтажек в том же районе

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил гарантировать в законе о пятиэтажках предоставление жителям сносимых пятиэтажек новой квартиры в том же районе, а в Зеленограде — в пределах округа.

В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан… Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа, — сообщается на странице Собянина в соцсети "ВКонтакте".

Он добавил, что власти будут стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на треть

Если государство примет решение повысить пенсионный возраст, это позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд, сообщил «Известиям» федеральный чиновник. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30% в реальном выражении, или на 4 тыс. рублей (до 17 тыс. рублей). При этом, подчеркивает источник «Известий», необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий. Рост доходов пенсионеров, в свою очередь, может придать дополнительный импульс экономике страны.

 

Официально правительство пока не давало поручения о проработке вопроса повышения пенсионного возраста, сообщили «Известиям» в различных ведомствах. Тем не менее кулуарно разговоры об этом в Белом доме ведутся, утверждают три источника «Известий» в правительстве. Среди аргументов «за» обсуждается, в частности, что повышение пенсионного возраста может сопровождаться увеличением размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств, пояснил один из федеральных чиновников. Экспертные расчеты на эту тему уже существуют — их сделали в НИФИ и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, где пока держат эту информацию в секрете.

 

Если начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин уже в 2019 году, то к 2030-му размер пенсий в среднем увеличится на 30% в реальном выражении с учетом инфляции — такой оценкой поделились с «Известиями» в НИФИ.

— То есть, если сейчас средняя пенсия составляет 13 тыс. рублей, то в 2030 году в нынешних ценах она составит 17 тыс. рублей. То есть повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тыс. рублей, — сообщил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

Он подчеркнул, что на начальном этапе индексация могла бы быть небольшой: всего 1–2% в год. При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам. По словам эксперта, если пенсионный возраст будет увеличен, то правительство сможет индексировать пенсию работающим пенсионерам, потому что работают сейчас как раз пенсионеры в возрасте до 65 лет.

 

Федеральный чиновник подчеркнул, что темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант повышения пенсионного возраста с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением.

 

По мнению источника «Известий», близкого к правительству, необходимо сразу установить, что сэкономленные средства бюджета от повышения пенсионного возраста пойдут именно на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства. Исключением может быть только финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда, на которое федеральный бюджет ежегодно тратит около 1 трлн рублей.

— В самом начале повышения пенсионного возраста надо предусмотреть механизм, чтобы та экономия, которую дает повышение пенсионного возраста, в какой-то своей части шла на индексацию пенсий.

У нас система очень разбалансирована, и всё отдать только на повышение пенсий нельзя. Что-то надо отдать на дефицит пенсионной системы. Можно просто зафиксировать нынешний трансферт и не снижать его. Всё остальное пошло бы на рост пенсий, — предложил он.

 

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода принесет прибавку в страховую часть в 350 рублей (то есть плюс 5%).

— Впоследствии численность пенсионеров будет увеличиваться, а количество вновь выходящих на пенсию, скорее, уменьшится, так что в будущем прибавка может быть чуть выше, — пояснил свои расчеты Евгений Биезбардис.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что не поручали внешним экспертам делать такие расчеты, а вопрос пенсионного возраста находится в компетенции социального блока правительства. Туда же адресовали и в пресс-службе Минэкономразвития. В Минтруде от комментариев отказались.

 

Повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды — соцслужбы и Фонд медицинского страхования, опасается руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

 

В целом увеличение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР, убежден эксперт.

— Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита. Ни одна страна такого финансового механизма не придумала, пока что все просто отодвигают решение проблемы, — отметил он.

Однако увеличение пенсий может иметь также и благоприятные макроэкономические последствия в виде роста потребления. Например, разовая выплата пенсионерам в январе позволила получить рост ВВП за этот месяц, докладывал ВЭБ.

 

Решения о пенсионном возрасте в правительстве пока нет. Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста. Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Пенсионеры оживили потребительский рынок

Единовременная выплата пенсионерам привела к оживлению на потребительском рынке, говорится в докладе Минпромторга. Динамика оборота розничной торговли продемонстрировала улучшение: ее спад в январе 2017-го замедлился и составил только 2,3%, что ощутимо лучше показателей двух предыдущих лет. Эксперты склонны согласиться с тем, что выплата пенсионерам привела к увеличению продаж, но добавляют, что этому способствовал и общий рост доходов россиян.

 

В Минпромторге отметили влияние единовременной выплаты пенсионерам на ситуацию на потребительском рынке. Это следует из доклада «О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год», с которым ознакомились «Известия».

 

«По экспертным оценкам, единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года несколько оживила ситуацию на потребительском рынке»,— говорится в документе.

 

Чиновники упоминают этот факт как аргумент в пользу создания «национальной системы предоставления нуждающимся гражданам государственных средств путем их зачисления на электронные продовольственные сертификаты для приобретения отечественных продуктов питания».

 

«То есть такие (имеются в виду пенсионные. — «Известия») прямые выплаты населению действенны и могут быть одним из эффективных механизмов поддержки экономики в целом»,— отмечено в докладе Минпромторга.

 

Росстат действительно зафиксировал улучшение ситуации на потребительском рынке в январе этого года. По данным доклада «Социально-экономическое положение России», объемы розничной торговли в стране непрерывно сокращаются уже третий год. Однако в январе 2017 года спад замедлился и составил 2,3% относительно того же месяца прошлого года. В январе 2016го­да Росстат фиксировал спад оборота розничных продаж в 6,4% в годовом выражении (январь к январю годом ранее), в январе 2015 года— в 4,4%. Суммарное снижение с начала 2014года составило 12,6%.

 

Общий объем розничной торговли в январе 2017 года Росстат оценил в 2,2трлн рублей.

 

Единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей российским пенсионерам перечислили в январе нынешнего года в качестве компенсации за то, что пенсии не индексировались. На эту выплату из бюджета был выделен 221млрд рублей.

 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал согласен с тем, что выплата пенсионерам смогла оживить потребительский рынок и назвал этот эффект ожидаемым.

 

— Фактически сумма выплаты была такой, что многие ее получатели предпочли потратить большую ее часть. Дополнительно сыграли роль и слухи о возможной девальвации рубля и инфляционные ожидания. И это несколько увеличило потребительскую активность, — сказал Павел Сигал.

 

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Илья Ломакин-Румянцев полагает, что, получив выплату, пенсионеры рассчитались с долгами и приобрели вещи, в которых давно зрела необходимость, а также сделали некоторые запасы продуктов.

 

— Люди купили то, что им было нужно, выбирая самое дешевое. Выросли покупки по акциям, объемы приобретения товаров с минимальной и отрицательной наценкой. Также россияне активно покупали крупы и сахар,— рассказал Илья Ломакин-Румянцев.

 

В свою очередь, старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева заметила, что всплеск потребительского спроса связан не только с пенсионной выплатой, но и с увеличением доходов других категорий населения.

 

— Если до определенного момента в России росла только номинальная зарплата, то уже с лета прошлого года начали появляться признаки роста зарплаты с учетом инфляции. Более того, в декабре 2016 года этот показатель прирос на внушительные 2,8%, а в январе — на 3,1%, — отметила Алена Афанасьева.

 

Как ранее сообщали «Известия», россияне стали реже экономить на продуктах питания, алкогольных напитках и досуге. Эти товарные категории эксперты оценивают как восстанавливающиеся в продажах до докризисного уровня.


среда, 12 апреля 2017 г.

Нехватка активов в Татфондбанке увеличилась на 21 млрд рублей

Вчера Арбитражный суд Татарстана признал второй по величине банк региона Татфондбанк (ТФБ) банкротом с дырой более 118 млрд руб. Лицензия у ТФБ была отозвана 3 марта, через три месяца после начала переговоров с властями Татарстана о механизмах финансового оздоровления банка. В своем пресс-релизе ЦБ сообщил, что санация не представлялась возможной "на разумных экономических условиях" из-за низкого качества активов банка. На момент отзыва лицензии размер дыры в банке оценивался в 97 млрд руб. До введения в банк временной администрации в декабре 2016 года размер дыры оценивался намного скромнее — около 43 млрд руб.

 

Вчера в пресс-службе ЦБ пояснили, что рост дефицита величины активов для удовлетворения требований кредиторов до 118,3 млрд руб. вызван их переоценкой после отзыва лицензии. "Это обусловлено низким качеством активов, стоимость которых была оценена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния банка в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России,— уточнили в ЦБ.— Основная доля активов, подвергшихся переоценке, приходится на вложения в ценные бумаги, а также на ссудную задолженность юридических лиц по причине ухудшения их финансового положения и длительного необслуживания имеющейся задолженности".

 

Дело ТФБ примечательно в нескольких отношениях. Во-первых, ЦБ открыто признал, что о проблемах банка регулятору было известно как минимум за год до печального финала, однако поверил обещаниям акционеров, что необходимая помощь банку будет предоставлена. До сих пор таких заявлений регулятор не делал. Во-вторых, одновременно с отзывом лицензии было возбуждено дело о мошенничестве одного из крупнейших акционеров банка и его председателя правления Роберта Мусина, и он был арестован. Также в рамках уголовного дела о мошенничестве с деньгами вкладчиков ТФБ были арестованы экс зампред правления банка Сергей Мещанов и зампред правления Вадим Мерзляков. Это редкий случай задержания лиц, причастных к краху банка. Последний раз это удалось сделать при аресте главы и одного из крупнейших акционеров Внешпромбанка Ларисы Маркус в конце 2015 года. Внешпромбанк побил рекорд среди банков по размеру дыры — на момент отзыва лицензии она оценивалась в 210 млрд руб. ТФБ занял второе место.

 

Впрочем, дыра в ТФБ может подрасти в процессе банкротства. 118,3 млрд руб.— это еще не финал, предупреждают эксперты. "Это оценка на тот момент, когда был подан иск о банкротстве, практически всегда впоследствии дыра вырастает,— указывает партнер БДО Денис Тарадов.— Это может быть связано как с самой оценкой баланса временной администрацией, так и с тем, что многие клиенты после банкротства перестают погашать задолженность, что увеличивает объем проблемных ссуд банка".

 

Юлия Локшина


вторник, 11 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на среду снизился на 44 копейки

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, снизился на 44,27 копейки — до 60,3042 рубля, курс доллара уменьшился на 43,44 копейки — до 56,9552 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, снизилась по сравнению с показателем на вторник на 43,81 копейки, составив 58,4623 рубля.


Мировые цены на нефть снижаются

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть снижаются, об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 0,23%, до $52,96 за баррель.

 

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снизились на 0,14%, до $55,90 за баррель.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка

Ранее в марте источник в банковских кругах рассказал РИА Новости, что ЦБ отключил учреждение от системы расчетов "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП).

 

Банк отказался публично раскрывать отчетность о соблюдении обязательных нормативов за сентябрь и октябрь 2016 года. В октябре он прекратил обязательства по субордам на 1,5 миллиарда рублей для восстановления значения норматива достаточности базового капитала банка. Помимо этого, согласно картотеке арбитражных дел, Росэнергобанк начал суд с Центробанком, который 9 марта сделал предписание о необходимости доформировать резервы по 43 заемщикам.

 

По информации ЦБ, Росэнергобанк оказался неспособен исполнять обязательства перед кредиторами и недостоверно отражал в отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях. "Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения", — говорится в сообщении.

 

Регулятор отмечает, что проблемы у банка возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, а также низким качеством управления и активов. В работе банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, которые выражались в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной отчетности. Руководство и собственники не приняли действенных мер, чтобы нормализовать работу. В банк назначили временную администрацию.

 

Учитывая, что лицензия отозвана из-за установления фактов существенной недостоверности отчетных данных, ЦБ направит материалы об этом в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Росэнергобанк — участник системы страхования вкладов. Судя по его отчетности, граждане хранят здесь около 36,5 миллиарда рублей. По данным РИА Рейтинг, на 1 марта банк занимал 88 место в российской банковской системе с активами в размере 58,7 миллиарда рублей, по данным ЦБ — 92 место.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Рубль в начале дня потерял 1% на росте геополитических рисков

Рубль в начале торгов пятницы, несмотря на рост нефтяных цен, потерял 1% к доллару и евро на росте геополитических рисков.

 

Ракетные удары США по Сирии обусловили эти два противоречивых фактора для динамики курса российской валюты, говорят эксперты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.04 мск пятницы рос на 0,55 рубля - до 56,94 рубля, курс евро - на 0,6 рубля, до 60,62 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 55,6 доллара за баррель по марке Brent.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 60,08 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 38,79 копейки — до 60,0827 рубля, курс доллара увеличился на 54,29 копейки — до 56,4369 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 47,31 копейки, составив 58,0775 рубля.


среда, 5 апреля 2017 г.

ФГУПы управделами президента оставят без подарков

Вскоре люди, работающие на предприятиях управления делами президента, могут лишиться возможности получать подарки. Такой ответ ведомство получило от экспертов на просьбу проанализировать внутренние антикоррупционные правила. Сейчас госслужащие имеют право получать подарки только на официальных мероприятиях, причем они обязаны их декларировать. Однако, по мнению специалистов, и это исключение излишне.

 

Пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова рассказала «Известиям», что распоряжение, обязывающее подведомственные ФГУПы обращаться к экспертам за разъяснениями антикоррупционной повестки, было издано в рамках реализации Национального антикоррупционного плана на 2016–2017 годы.

 

По словам Елены Крыловой, в том, что касается подарков, сейчас ведомство руководствуется постановлением правительством № 10 от 9 января 2014 года. В нем говорится, что госслужащие не вправе получать презенты в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Есть одно исключение: подарки принимать можно в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом такой подарок чиновник должен задекларировать. Презенты стоимостью до 3 тыс. рублей ему возвращают. Более дорогие подарки государство берет на хранение. Чиновник при желании может выкупить их за свои деньги. Но всё может измениться.

 

Как сообщил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета, член экспертного совета при правительстве Кирилл Кабанов, обратившимся к нему за рекомендациями чиновникам он посоветовал отказаться от подарков вообще, без всяких оговорок.

 — Управделами президента обратилось к нам за экспертизой антикоррупционных актов их ФГУПов. В целом они сделали правильно. Но норму закона о подарках трудно выполнять, — сказал эксперт.

По его словам, многие ведомственные учреждения — поликлиники, санатории, детские сады, типографии, автобазы — в протокольных мероприятиях практически не участвуют, и официально разрешенные подарки у них — большая редкость. Однако при этом у них должно быть помещение для хранения подарков и ответственные должностные лица.

 — Зачем в детском садике готовить помещение для подарков, назначать ответственных за их хранение, постоянно инструктировать? А таково требование законодательства. Если сделать это затруднительно, надо выпустить внутренние приказы, которые снимут такую необходимость. Ведомства имеют право своими актами устанавливать более жесткие правила, чем прописано в законе, — сказал Кирилл Кабанов.

По его словам, многие госпредприятия в последнее время предпочитают прописывать в своих руководящих документах запрет на любые подарки, потому что не хотят связываться с их оформлением.

 

Кроме того, при следовании рекомендациям экспертов ФГУПы на 100% устраняют любые подозрения по части коррупционной составляющей их работы, отметил Кабанов.

 — Если чиновник или сотрудник госпредприятия хочет подарков, пусть идет работать в магазин подарков, а не на госслужбу, — прокомментировал «Известиям» председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. — Мера правильная, и по подобному пути должны идти все. Если люди получают зарплату за работу, почему они должны нуждаться в каких-то подарках? Тем более что под видом дешевого подарка можно вручить и дорогой. Но у нас часто всё идет с перегибами. Бывают официальные международные мероприятия, есть какие-то символические подарки, сувениры. Перегибать палку тоже не надо, потому что иначе российские представители могут выглядеть достаточно странно. В тот же подведомственный детский садик могут приехать по обмену опытом откуда-нибудь из Швейцарии.

Однако Кирилл Кабанов придерживается более жесткой позиции. Он считает, что любые послабления в этих вопросах излишни. По его мнению, госслужащему нельзя дарить даже ручку или блокнот на память: это делается, в конечном счете чтобы улучшить отношение к себе чиновника и в конечном счете получить преференции, считает эксперт.