среда, 31 мая 2017 г.

Медведев доволен сотрудничеством РФ и ОПЕК

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо выразил удовлетворение сотрудничеством России и ОПЕК, а также теми решениями, которые были приняты на нефтяном рынке и позволили странам найти баланс.

 

"Мы в последние годы значительно интенсифицировали контакты с ОПЕК, считаю, что это важно для всех, поскольку от скоординированной политики на нефтяном рынке зависят те условия, которые складываются для стран-членов ОПЕК, и в целом те условия, которые складываются в мировой экономике, - сказал он. - Недаром от встреч, которые проходят в ОПЕК, консультаций, которые проходят между странами, зависят многие котировки, которые существуют на биржах, и даже курсы валют, поэтому мы довольны тем, как развивается сотрудничество, теми решениями, которые принимались в последнее время в результате скоординированной политики".

 

Глава правительства заявил, что считает такой расклад идущим на пользу всем странам, потому что он "позволяет найти необходимый баланс на нефтяном рынке". Медведев поблагодарил Баркиндо за участие в предстоящем Петербургском международном  экономическом форуме. "Думаю, что присутствие генерального секретаря ОПЕК будет на пользу этому форуму", - добавил он.


Назван срок возвращения доходов россиян к докризисному уровню

Минэкономразвития сообщило, что россияне могут рассчитывать на возвращение своих доходов к докризисному уровню только к 2022 году. Пенсии же не достигнут этих показателей и к 2035 году.

 

В ближайшие 20 лет ожидается практически нулевой реальный рост пенсий, отмечают "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития.

 

В целевом варианте макропрогноза-2035 предполагается повышение темпа роста экономики за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. В том числе, рост занятости будет достигнут за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

 

При этом повышение пенсионного возраста произойдет вместе с резким падением уровня пенсий. Их отношение к зарплате снизится с 35% до 22%. 

 

Издание отмечает, что план повышения темпов экономического роста в РФ будет не выгодным для пятой части общего населения страны: их доходы сильно сократятся в сравнении с другими.

 

По прогнозу, в ближайшие 20 лет зарплаты и доходы россиян также будут расти медленнее, чем экономика страны. Предполагается, что доходы населения за 20 лет увеличиаттся на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5% по сравнению с 2016 годом.


понедельник, 29 мая 2017 г.

США нарастили количество буровых для добычи сланцевой нефти

Количество буровых установок в США увеличивается 19-ю неделю подряд, но темпы роста в мае снизились до минимума с октября 2016-го из-за падения цен на нефть. 

 

За неделю, завершившуюся 26 мая, число буровых увеличилось на две единицы, до 722 установок, по сравнению с 316 в мае прошлого года. Это самый высокий показатель с апреля 2015 года.

 

Рост буровой активности в США влияет на снижение мировых цен. В 12:30 мск фьючерсы на нефть марки Brent опустились на 0,19 процента, до 52,41 доллара за баррель. Американская нефть WTI торгуется на уровне 49,7 доллара за баррель после падения на пять процентов, вызванного решением ОПЕК и независимых производителей продлить соглашение об ограничении добычи.

 

«Это решение разочаровало некоторых инвесторов, которые ждали, что поставщики нефти решатся на более масштабное сокращение производства ради борьбы с избытком нефти на мировом рынке», — отмечает агентство. Некоторые аналитики прогнозируют, что это приведет к росту производства сланцевой нефти в США.

 

25 мая нефтедобывающие страны приняли решение продлить соглашение об ограничении добычи нефти на девять месяцев. Цель договора — устойчивое восстановление нефтяных котировок.


ЦБ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

Банк России с 29 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у участника системы страхования вкладов - московского Айви Банка, который, согласно отчетности, занимал по величине активов на 1 мая 432-е место в банковской системе РФ, и у петрозаводской кредитной организации "Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)" (РИТЦ Банк), который не является участником системы страхования вкладов, но по величине активов на 1 мая занимал 555-е место. Об этом говорится в сообщении регулятора.

 

В нем отмечается, что бизнес-модель Айви Банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

 

По данным ЦБ, РИТЦ Банк из-за возникновения острого дефицита ликвидности утратил способность выполнять обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников банка прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал.

 

ЦБ РФ уже применял в отношении кредитных учреждений надзорные меры. Так, действия в отношении Айви Банка включали ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Меры в отношении РИТЦ Банка включали ограничения на осуществление отдельных операций. До настоящего времени руководство и собственники Айви Банка и РИТЦ Банка не предприняли эффективные и достаточные меры по нормализации его деятельности, считают в ЦБ.

 

В соответствии с приказом Банка России, в Айви Банк и в РИТЦ Банк назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

 

В понедельник Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации "ИР-Кредит", которая, согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая занимала 560-е место в банковской системе РФ. По данным регулятора, лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

 

Исходя из представленных в ЦБ отчетных данных, НКО располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В соответствии с законодательством, в НКО назначат ликвидационную комиссию.


четверг, 25 мая 2017 г.

ОПЕК продлила соглашение о сокращении нефтедобычи

Члены ОПЕК на заседании в Вене договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 31 марта 2018 года. Об этом сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на делегатов заседания.

 

Информацию агентств подтвердили министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук.

 

Другой делегат в разговоре с ТАСС не подтвердил информацию о продлении соглашения. «Сейчас обсуждали только принятие Экваториальной Гвинеи в организацию, теперь пойдут обсуждать продление. Решения еще нет»,— заявил он. Заседание ОПЕК еще продолжается.

 

Ранее мониторинговый комитет сделки по сокращению добычи нефти стран ОПЕК и вне ОПЕК, в который входят профильные министры России, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Алжира, Кувейта и Омана, рекомендовал продлить соглашение еще на девять месяцев. Сегодня проходит заседание министров стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель.


Анкара опровергла сообщения о новых ограничениях торговли с Россией

Агентство РИА Новости приводит заявление ведомства, в котором говорится о приверженности соглашений с Москвой о снятии торговых ограничений.

 

Ранее 24 мая газета «Ведомости» сообщила о введении Турцией дополнительных ограничений на поставки российской пшеницы. По новым правилам, отныне на Россию должно приходиться не более 25 процентов от всех лицензий, выданных на импорт зерна. Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) подтвердила эту информацию.

 

Также сообщалось, что Анкара ввела ограничения на беспошлинные поставки российского подсолнечного масла, оставив квоту в 15-30 процентов.

 

«Несмотря на позитивную атмосферу и положительные шаги в политических и экономических отношениях между Россией и Турцией, некоторые СМИ публикуют новости об ограничении импорта из России сельхозпродукции, которые не соответствуют действительности. Турция продолжает придерживаться достигнутых соглашений», — говорится в заявлении министерства.

 

4 мая Турция отменила ограничения на импорт пшеницы из России. Это произошло после переговоров президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако ограничения в отношении поставок в Россию помидоров пока сохраняются.

 

Эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции Россия ввела с 1 января 2016 года. Это стало ответом на инцидент в небе Сирии, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.


среда, 24 мая 2017 г.

Мониторинговый комитет ОПЕК приедет в РФ в июле

Следующая встреча мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в организацию государств пройдет в России в июле, говорится в заявлении комитета по итогам встречи в Вене.

 

На встрече 24 мая в Вене комитет рекомендовал продлить соглашение об ограничении добычи на девять месяцев. В случае одобрения на заседании ОПЕК 25 мая оно вступит в силу с 1 июля 2017 года.

 

Действующее соглашение о сокращении добычи нефти было подписано на встрече 10 декабря 2016 года. Оно предусматривает снижение мировой добычи нефти на 1,758 млн баррелей в сутки. Помимо стран — членов ОПЕК, к соглашению присоединились еще 11 государств: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Впоследствии министерства энергетики России и Саудовской Аравии предложили продлить действие соглашения на девять месяцев.


Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз

Белорусские поставщики отгрузили в Россию рекордный объем рыбы по итогам I квартала этого года — в 15 раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В целом квартальные поставки в этом году соответствуют объему, который Белоруссия поставила на российский рынок за весь прошлый год. Россельхознадзор не раз ловил белорусских поставщиков на реэкспорте продуктов из стран Евросоюза и других, на которые распространяется российское эмбарго, но в основном дело касалось фруктов и овощей. Поставки этих продуктов из Белоруссии заметно сократились, и недобросовестные поставщики переориентировались на рыбу.

 

По итогам I квартала этого года Белоруссия поставила в Россию 2,3 тыс. т рыбы на $4,4 млн (около 260 млн рублей), такие данные приводит Белстат. В I квартале прошлого года белорусский экспорт составил лишь 156 т на $339 тыс. (25 млн рублей). Квартальные поставки этого года соответствуют годовому объему за весь 2016-й. Тогда экспорт за год составил также 2,3 тыс. т на $4,5 млн (301 млн рублей).

 

В основном Белоруссия поставляет в Россию мороженую рыбу, поставки живой несущественны. Рост экспорта наблюдается по скумбрии, сельди и лососю. Из 2,3 тыс. т поставленной рыбы 1,2 тыс. т — поставки скумбрии на $2,5 млн (около 147 млн рублей). В I квартале прошлого года Белоруссия вообще не отправляла эту рыбу в Россию. Сельдь поставили в объеме 1 тыс. т на сумму $1,7 млн (чуть меньше 100 млн рублей). По сравнению с I кварталом 2016 года поставки сельди выросли в 10 раз. По лососю объемы увеличились в пять раз — поставили 91 т на $117,4 тыс. (7 млн рублей).

 

Белорусские поставщики пробуют отправлять на российский рынок и более экзотичные продукты, например моллюсков; открылся белорусский экспорт осьминогов, также поставляются каракатица, кальмары и угорь, но пока объемы этих поставок незначительны.

 

На фоне роста экспорта в Россию увеличиваются поставки рыбы в Белоруссию из стран Евросоюза, Норвегии и Исландии. Поставки из Финляндии в I квартале этого года выросли на 74% (по стоимости в 2,5 раза) по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, из Германии — на 64% (по стоимости в восемь раз), Нидерландов — на 21%, Дании — на 15%. Поставки из Исландии выросли на треть, из Норвегии — на 13%. В итоге Норвегия отгрузила в Белоруссию в I квартале 8 тыс. т рыбы, Исландия — 3 тыс. т, Финляндия — 2,7 тыс. т, Германия и Нидерланды — 132 и 105 т соответственно.

 

По словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, в случае с белорусскими поставками мороженой рыбы в Россию речь идет о реэкспорте «санкционки».

— Белорусские поставки мороженой рыбы в Россию — это реэкспорт. Объем этих поставок не столь существенный, поэтому говорить о серьезном влиянии на российский рынок или давлении на российских производителей не приходится, — отметил Алексей Аронов.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии на запрос «Известий» не ответили.

 

Остановить реэкспорт санкционной продукции на российский рынок практически невозможно. Для того чтобы поставить санкционную продукцию законно, белорусским поставщикам достаточно ее просто переупаковать. В этом случае нет оснований для конфискации продукции, разъяснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

— Поставка на российский рынок белорусской продукции в случае ее переработки абсолютно законна. Белорусские поставщики часто просто переупаковывают товар, — отметила Юлия Мелано.

Тем не менее сотрудники Россельхознадзора проверяют белорусские предприятия, чтобы предотвратить поставки некачественной или вредной продукции на российский рынок. В частности, после проверок Россельхознадзора был запрещен ввоз в Россию продукции с белорусских предприятий ООО «Камчатская рыба» (Гродненская область), ООО «Розовый кит» (Минская область) и ЗАО «Мера Голд» (Гомельская область).


вторник, 23 мая 2017 г.

Давление на рубль начнется через пару недель

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения":

 

Сегодня курс рубля будет следовать в кильватере нефтяных настроений, для которых характерен оптимизм в преддверии венской встречи формата "ОПЕК плюс".

 

Я думаю, что базовые ожидания участников состоят в том, что сделка будет заключена. Если и будут сюрпризы, то позитивные, например, что еще больше стран присоединятся к соглашению о сокращении добычи. Плюс возможно увеличение объема сокращения добычи.

 

В результате нефть может протестировать 55 долларов за баррель, а рубль укрепиться до 56 за доллар.

 

Впрочем, сделка ОПЕК это последний драйвер в пользу укрепления национальной валюты, после этого никаких других положительных новостей для рубля не ожидается. При этом фокус по нефти уже сместился в сторону запасов, а они остаются достаточно высокими, что оказывает давящее влияние на цену и начнет оказывать сразу после встречи.

 

В результате почти сразу в июне-июле мы будем видеть давление и как результат - откат нацвалюты вплоть до значений ближе к 59-60 рублям за доллар. Может добавиться и тот факт, что привлекательность рублевых облигаций стала для иностранцев меньше, соответственно спекулятивный капитал начнет выбирать другие валюты, ЦБ летом может снизить ставку, а ФРС, наоборот, ее поднять.

 

Пока же вчера рубль укрепился в рамках индексной сессии. И продолжил эту же тенденцию к вечеру, поддерживаемый ростом цен на нефть.

 

Официальный курс доллара США на 23 мая, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 50 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 48 копеек и составил 63 рубля 17 копеек за единицу валюты Старого Света.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Появился новый способ оформить ОСАГО без очередей

Жители Москвы и еще 10 российских регионов смогут без очередей оформить полис ОСАГО через портал "Автокод". Об этом сегодня сообщил официальный портал правительства и мэра столицы.

 

Пользователи сайта смогут сравнить предложения разных страховых компаний, рассчитать онлайн стоимость полиса, а потом приобрести его. В анкете для оформления все очень просто: нужно указать марку и мощность машины, количество водителей и их стаж. Главное, что скидка для тех, кто ездит без ДТП, будет делаться автоматически. Как только пользователь все заполнит, "Автокод" отправит его на сайт компании-страховщика. Документ сразу придет на электронную почту заявителя, его надо распечатать и все время возить с собой.

 

Впрочем, через портал можно заказать и обычный полис, на бланке. Курьеры доставят его по указанному адресу. Правда, эта услуга действует только для жителей Москвы и Подмосковья.


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

Рубль готовится к последнему рывку

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

 

Сегодня курс рубля, возможно, немного окрепнет, поддерживаемый нефтью, возобновившей вчера свой рост. При этом пока налицо достаточно нервная обстановка на рынке, играющая на руку спекулянтам, а в конце месяца возможное продление соглашения по добыче нефти до конца года и налоговые выплаты способны поддержать рубль и укрепить его. Однако, вполне возможно, что это будет последним ростом в ближайшие месяцы.

 

Нельзя, кстати, сказать, что ослабление национальной валюты начнется прямо с начала лета, но в принципе укрепления доллара и евро действительно стоит ожидать. И связано это будет с ухудшением сальдо текущих операций платежного баланса, сальдо торговых операций, ожидания повышения ставок ФРС. Потом еще и Центральный банк обещал вернуться к закупкам валюты на рынке.

 

Пока же вчера рубль сначала ослабел к доллару и евро в рамках индексной сессии Московской биржи. Однако к вечеру национальной валюте удалось отыграть часть своих утренних потерь. Главной причиной стало возобновление роста цен на черное золото.

 

Впрочем, рост этот тоже замешан на неопределенности, так как нефть, по сути, не знает пока, к какому прибиться берегу - к тому, на котором стоит табличка "51 доллар за баррель" или к другому, где на табличке написана цифра "53 доллара". Официальный курс доллара США на 19 мая, по итогам торгов Московской биржи составил 57 рублей 47 копеек (укрепление на 73 копейки). Курс евро в свою очередь окреп на 1 рубль 4 копейки и составил 63 рубля 90 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 18 мая 2017 г.

Ипотечники могут лишиться помощи государства

За февраль-апрель 2017 года было подано более 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), рассказали "Ъ" несколько источников в правительстве. Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию (4,5 млрд руб.), уже не был распределен. "По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится",— пояснил источник "Ъ", близкий к АИЖК. По предварительным оценкам, еще будет реструктурировано около 500 кредитов, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

 

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд руб. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. руб. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных правительством.

 

Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся. В АИЖК, впрочем, указывают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. "Банки более активно оказывают помощь по собственным программам",— отметили в агентстве. Обратиться за реструктуризацией в банк заемщики самостоятельно могли всегда, но госпрограмма предусматривала конкретные условия, в то время как банки договариваются на индивидуальных условиях, определяемых ими.

 

Именно конкретика была одним из преимуществ программы, но для участия в ней требовалось собрать существенный объем документов, в том числе и платные справки. Например, для семьи из нескольких человек только стоимость выписок из Единого государственного реестра недвижимости (дается на каждого человека) может составлять до 7 тыс. руб., что является весьма заметной суммой для заемщиков и без того находящихся в тяжелом положении. "Основной причиной отказа в реструктуризации по госпрограмме является предоставление заемщиками неполного пакета документов для возможности формирования заключения о соответствии/несоответствии условиям программы,— рассказали "Ъ" в РСХБ.— Среди недостающих документов наиболее распространенными являются выписки из Единого государственного реестра недвижимости, так как предоставление данных выписок является платной услугой и для многих заемщиков существенно затратной".

 

Затраты на платные выписки и сбор документов компенсированы не будут, по крайней мере на данный момент это не обсуждается, указывает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечая, что у наших граждан есть особенность — проявлять активность в последний момент. "Действительно, многие собрали документы тогда, когда деньги, выделенные на программу, закончились,— говорит зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— Но заемщики ориентировались на дату окончания программы, а не на момент исчерпания лимита по ней". В начале года дата завершения программы была перенесена с 1 марта на 31 мая как раз для того, чтоб воспользоваться ею успели все желающие.

 

Кроме того, звучали высказывания чиновников, из которых заемщики могли сделать вывод о продлении программы, и потому не торопились, продолжает госпожа Ушкова. В марте--апреле ряд чиновников выступали с заявлениями о реализации данной программы. Более того, о возможности продления программы помощи заговорили после майских поручений Дмитрия Медведева, который дал распоряжение Минстрою, Минфину, Минэкономики и Минюсту совместно с Банком России и АИЖК до 22 мая 2017 года представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы. Так, вчера замминистра Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения в рамках исполнения поручения председателя правительства готовятся. "Предложения будут направлены в правительство, которое примет решение",— сказал он, не уточнив конкретных сроков. Однако, по информации "Ъ", единой позиции относительно целесообразности продления программы и выделения дополнительных средств у ведомств нет.

 

Однако граждане на продление программы, видимо рассчитывали. Показательным является тот факт, что, по словам участников рынка, после объявления о продлении программы, участились случаи сознательного прекращения обслуживания кредитов со стороны заемщиков. "Логично предположить, что заемщики, формально соответствующие требованиям программы, пытались использовать последний шанс и намеренно допускали просрочки, чтоб получить льготные условия погашения,— указывает собеседник в одном из банков.— Однако теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени, что не всегда просто".


среда, 17 мая 2017 г.

«Русский экспорт» откроет Российский национальный павильон на платформе Alibaba

Компания "Русский экспорт" договорилась в Китае об открытии на платформе компании Alibaba Российского национального павильона. Об этом сообщил ТАСС председатель совета директоров ООО "Русский экспорт" Игорь Чайка в рамках проходящей в Шанхае крупнейшей в Азии Международной продовольственной выставке SIAL China 2017.

 

"Сегодня на переговорах с представителями руководства компании Alibaba у нас достигнуто соглашение о создании на платформе Alibaba Российского национального павильона, который позволит всем заинтересованным российским предпринимателям на площадке Alibaba в сегменте b2b (юрлица, которые работают не на конечного потребителя, а на такие же компании - прим. ред.) начать реализацию абсолютно широкого спектра товаров, которые не будут ограничиваться только продуктами питания", - сообщил он, подчеркнув, что "это открывает дополнительные возможности для реализации разных отраслевых товаров в разных сегментах, производимых на территории России".

 

"Думаю, что в течение ближайших трех месяцев у нас будут проходить согласования параметров контракта. Надеемся, что в конце августа - начале сентября будет подписан контракт", - сказал Чайка, уточнив, что "параллельно с согласованием ключевых юридических и принципиальных экономических позиций с нашими стратегическими партнерами начнем создание и отработку инфраструктуры, которую будем запускать после подписания контракта".

 

Московская компания "Русский экспорт" вместе с зарегистрированной в Шанхае компанией First Russian Cross-Boarder Trading (Shanghai) Limited (FRC) является частью единого проекта для экспорта российских продуктов питания в Китай, а также для их продажи через созданную FRC собственную электронную торговую платформу, розничные сети и другие популярные в Китае электронные площадки.

 

На открывшейся в Шанхае продовольственной выставке FRC представила широкий ассортимент продукции под собственным брендом Dakaitaowa (в переводе с китайского - открой матрешку, прим. ТАСС). Реализация данного проекта началась чуть больше года назад.

 

"Через эту платформу b2b товары будут поступать от китайских компаний, которые импортируют и торгуют российскими товарами, китайским компаниям-покупателям, дилерам, а затем уже попадать в розничные сети. Мы создаем эту платформу для того, чтобы в Китае узнали о российских товарах и их особенностях", - сказал, в свою очередь, ТАСС представитель компании Alibaba Лян Нин, принимавший участие в переговорах по проекту.

 

По его словам, по мере увеличения потребления в Китае, покупатели стали больше обращать внимание не на бренд, а на качество товара. В этой связи, подчеркнул Лян Нин, вся продукция на этой платформе из России будет отвечать высоким стандартом качества и поступит в продажу только после официальной сертификации.


вторник, 16 мая 2017 г.

Украинский суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу в $6,4 млрд

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании в пользу Украины штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа, передает корреспондент РИА Новости.

 

"Газпром" подал жалобу еще в марте. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

 

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты. Данный иск на итоговую сумму около 6,4 миллиарда долларов был удовлетворен судом в декабре прошлого года, однако "Газпром" подал апелляционную жалобу на это решение, которая также была отклонена.


Киев ввел санкции против UTair

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против российской авиакомпании UTair. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

 

"Ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины", - говорится в сообщении.


понедельник, 15 мая 2017 г.

В московском метро меняется начальник

Как стало известно “Ъ”, в ГУП «Московский метрополитен» в ближайшее время сменится начальник. Дмитрий Пегов, руководивший подземкой с 2014 года, переходит в РЖД курировать пассажирские перевозки. Его место займет первый замначальника метро Виктор Козловский.

 

О смене руководства столичной подземки “Ъ” рассказал источник в ГУП «Московский метрополитен». Дмитрий Пегов, возглавлявший структуру с 2014 года, переходит на работу в РЖД, где будет курировать и развивать блок пассажирских перевозок. Его кресло займет первый заместитель Виктор Козловский.

 

По словам источника “Ъ”, освобождение от должности господина Пегова «согласовано всеми сторонами»: документы на данный момент находятся на подписании, они должны быть подписаны до конца месяца, после чего и произойдет официальный переход. «Дмитрий Пегов уходит на повышение, никаких конфликтов интересов тут нет»,— пояснил собеседник “Ъ”. В ОАО РЖД переход господина Пегова не комментируют.

 

Напомним, что в июле 2014 года столичные власти отправили в отставку главу метрополитена Ивана Беседина. Решение было связано с аварией в метро, происшедшей 15 июля того года: тогда три вагона сошли с рельсов, в результате чего 23 человека погибли, а еще 217 граждан пострадали. На место господина Беседина был назначен выходец из РЖД Дмитрий Пегов, руководивший в госмонополии дирекцией скоростного сообщения компании.

 

«Правление Дмитрия Пегова я бы оценил на твердую “четверку”,— считает глава общественной организации “Союз пассажиров” Кирилл Янков.— У него есть, безусловно, определенные достижения. Например, при нем существенно повысилась техническая надежность метро. С другой стороны, именно при Дмитрии Пегове началась практика закрытия целых участков линий на выходные для ремонта — раньше такого не было». Господин Янков заметил, что назначение железнодорожников в метрополитен «имеет свои плюсы и минусы». «Технологии работы вроде и близкие, но экономика и социальные функции совсем разные»,— отметил он.


Рубль растёт к доллару и евро

Курс доллара снизился на 46 копеек — до 56,63 рубля.

 

Курс евро упал на 53 копейки — до 61,92 рубля.


пятница, 12 мая 2017 г.

Бензин подорожал за майские праздники

Майские праздники заставили цены на бензин вырасти во всех российских регионах. Самое большое повышение зафиксировано в Южном федеральном округе — там стоимость топлива увеличилась на 14 копеек за литр. Основная причина — начало дачного сезона, объясняют эксперты. В дальнейшем цены стабилизируются и такой сильной волатильности не будет.

 

Средняя стоимость бензина Аи-92 за 1–5 мая по сравнению с концом апреля выросла на 6 копеек, до 36,41 рубля за литр, свидетельствуют данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов», которое еженедельно выпускает Thomson Reuters. С начала года рост цен составил уже 85 копеек, или 2,4%. Меньше всего за майские праздники цена выросла в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах — на 3 копейки. В Южном же федеральном округе (ЮФО), темпы роста в котором стали рекордными, стоимость бензина увеличилась на 14 копеек, до 37,96 рубля за литр.

 

— На розничном рынке проснулся спрос. У населения ряда регионов страны начался дачный сезон: возделывание огородов, строительные работы на участках, — то есть все те работы, которые традиционно «оживляются» на даче весной в связи с праздничными днями в мае, — рассказал «Известиям» ведущий аналитик «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

 

Особо эксперт отметил начало курортного сезона в Сочи — именно этим, по его мнению, вызван рост цен на 14 копеек в ЮФО. Что касается других факторов, то розничные цены отыграли повышение оптовых цен, которое было зафиксировано на бирже в марте-апреле, уверен Виктор Костюков.

 

— Было резкое повышение цен на топливо на бирже в марте и, соответственно, все предпосылки для роста цен мелкого опта на нефтебазах, в связи с этим появилась тенденция удорожания розницы, — пояснил он.

 

Сети заправок смогли повысить цены на бензин в связи с высоким спросом, согласен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Кроме того, розничные цены продолжают догонять инфляцию, отмечает он: в 2016 году бензин подорожал в среднем на 3,8% при официальной инфляции в 5,4%.

 

— Такой маленький рост цен — и это несмотря на повышение акцизов. Производители, конкурируя на стагнирующем в отсутствии роста спроса розничном рынке, сдерживали цены, перераспределяя маржу между добычей, производством и розницей. В результате розничные цены отставали не только от оптовых цен на моторное топливо, но и от инфляции, — рассказал Алексей Калачев.

 

Бензин каждый год дорожал в мае, кроме 2013 года, вспоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

 

Подъем спроса на топливо со стороны сельхозпроизводителей также подогревает цены весной, добавил управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

 

Эксперты уверены, что сезонный фактор не вызовет сильной волатильности цен летом.

 

— В перспективе мы ожидаем ценовой стабилизации на рынке топлива при условии, что не возникнет его дефицита, — сказал Алексей Калачев.

 

По прогнозам Станислава Новикова, летом темпы роста розничных цен на бензин замедлятся, к осени стоимость топлива на заправках может подрасти еще на 2–3%, в целом же по 2017 году удорожание бензина не должно превысить 6–7%.

 

— Я не ожидаю чрезмерного подорожания бензина на розничном рынке, так как его вряд ли допустит Федеральная антимонопольная служба, — уверен Дмитрий Лукашов.

 

В целом за 2017 год рост цен вряд ли превысит 10%, добавил он.

 

Уже к концу августа цены начнут падать, считает Виктор Костюков. Тогда начнется естественный сезонный спад активности автомобилистов.


Иностранцы вынудят рубль укрепляться в конце мая

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

 

- Следующая неделя обещает стать достаточно спокойной, а изо всех предстоящих событий стоит выделить информацию по количеству буровых установок и запасов сырья в США и данные по ВВП РФ за первый квартал 2017 года.

 

По нефти особых сюрпризов ожидать не стоит: буровые растут уже 11 недель подряд, а продолжающаяся стратегия новой администрации США по достижению энергетической независимости все так же актуальна.

 

Гораздо интереснее ситуация складывается по рублю, который после небольшого перерыва, казалось бы, вновь рвется в бой и движется вверх. Безусловно, одним из факторов, играющих на руку рублю, является позитив на рынке нефти, однако поддержку национальной валюте оказывают еще и восстанавливающаяся экономика, и привлекательность российских активов для иностранных инвесторов.

 

ВВП продолжает расти: в последнем квартале 2016 года он укрепился на 0,3%, за первые три месяца 2017 ожидаются цифры около 0,4%.

 

Инфляция остается на сравнительно низком уровне, что совместно с понижением ключевой ставки должно подстегнуть деловую активность и стимулировать население активнее тратить сбережения. Словом, достаточно привлекательные условия для инвестирования в самые перепроданные фондовые активы в мире.

 

Дополнительную поддержку национальной валюте должно будет оказать начало налогового периода 15 мая, пик которого придется на 25 мая, когда уплата НДС, налога на добычу полезных ископаемых и акцизов будет завершена.


четверг, 11 мая 2017 г.

Курс доллара опустился до 57,23 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск четверга снижался на 0,2 рубля - до 57,23 рубля, курс евро - на 0,23 рубля, до 62,25 рубля, следует из данных Московской биржи.


среда, 10 мая 2017 г.

Официальный курс евро на четверг упал на 98 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 97,64 копейки — до 63,2634 рубля, курс доллара уменьшился на 45,58 копейки — до 58,0824 рубля, следует из данных Банка России.


Доллар ждет новый максимум

Подешевевшая нефть ослабила рубль, но о развороте тренда говорить пока рано. В первую неделю мая мы стали свидетелями активных распродаж на нефтяном рынке. А сегодня будут опубликованы очередные данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США.

 

Поскольку, собственная нефтедобыча в Соединенных Штатах поступательно расширяется и достигла по последним данным 9,293 млн баррелей в сутки, а импорт углеводородов сейчас на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, то, как я полагаю, мы увидим увеличение запасов сырой нефти и бензина, что будет давить на цены нефтяного рынка.

 

Во второй декаде мая можно ожидать продолжения нисходящего движения в район 45 долларов по сорту Brent. На этом фоне пара USD/RUB получит дальнейший импульс к ослаблению и имеет неплохие шансы протестировать 60-рублевую отметку (сейчас курс доллара находится на уровне 57,9 рубля). Но дальнейшее ослабление пока маловероятно. В диапазоне 60-60,50 у рубля просматривается мощная поддержка.

 

Что касается пары EUR/RUB, то я не жду ее роста выше, чем 65 рублей за единицу европейской валюты. Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции уже заложена в котировки евро, и теперь можно ожидать фиксации прибыли в паре EUR/USD с последующим ослаблением единой европейской валюты. К рублю курс евро останется в диапазоне 62,50-65 рублей.

 

С технической точки зрения рубль, несмотря на снижение котировок в последние дни, остается в растущем канале по отношению к бивалютной корзине. Смена тренда будет подтверждена, если рубль опустится выше уровней в 60,50 к доллару и 65,00 к евро.