четверг, 3 сентября 2015 г.

Китай вызвал опасения у МВФ

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в преддверии встречи министров финансов и руководителей центробанков G20 заявили о росте рисков в мировой экономике. Важнейшим риском, влияющим на перспективы экономической ситуации в мире в целом, являются растущие проблемы в китайской экономике.

В среду, в преддверии встречи министров финансов и руководителей центробанков G20, которая пройдет в Анкаре 4–5 сентября, Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет о перспективах мировой экономики. По мнению экспертов МВФ, проблемы китайской экономики несут в себе риски для ситуации в мире в целом. При этом, по мнению МВФ, Китаю следует продолжать реформы кредитно-денежной системы: «Нынешняя резкая коррекция фондового рынка не должна помешать китайским властям продолжить реформы, чтобы дать свободному рынку механизм, при помощи которого он сможет играть решающую роль в экономике». «Мировой рост остается скромным, что отражает дальнейшее замедление в странах с развивающейся экономикой и слабые темпы восстановления в развитых экономиках. В условиях роста волатильности финансовых рынков, снижения цен на сырьевые товары, ослабления притока капитала и обесценивания валют развивающихся рынков риски понижения в перспективе выросли, особенно для развивающихся экономик»,— говорится в отчете. «Риски способствуют понижающей тенденции, и одновременное осуществление этих рисков означало бы весьма слабый прогноз. Для роста экономики и уменьшения рисков нужны решительные и совместные политические действия».

На фоне новостей о замедлении китайской экономики индекс Dow Jones с мая упал уже на 12%, а S&P 500 — на 10%. По итогам августа индекс деловой активности в промышленном производстве КНР составил 47,3, что меньше, чем в июле (47,8), и является худшим показателем с марта 2009 года. Как известно, в июле и августе китайский фондовый рынок пережил несколько падений. В августе китайские власти объявили об изменении валютной политики: в соответствии с новыми правилами, вступившими в силу 11 августа, курс юаня устанавливается по итогам биржевых торгов. После этого юань несколько дней подряд дешевел, в один из дней китайская валюта упала в цене на 2%.

«Эта ситуация влияет и на ЕС, и на Россию, и это влияние сохранится в ближайшие месяцы, если не в ближайшие несколько лет. Россия больше нуждается в Китае, чем он в ней. Китай – второй торговый партнер России после ЕС, а в настоящее время обсуждается газовый проект на $400 млрд. Можно предположить возможность задержек, если не существенного изменения проекта с целью снижения издержек. Кроме того, китайские инвесторы очень активны в России. Но для ЕС ситуация не намного лучше. Для некоторых стран, таких как Германия, Китай является одним из основных покупателей производственных установок и станков, ключевой сферы для экономики страны. Другие, например Франция, возлагают большие надежды на Китай как на прекрасный новый рынок потребительских товаров (предметов роскоши, вина, автомобилей и т.д.) и снижение оборота будет ощутимым. В целом можно сказать, что мы можем беспокоиться по поводу влияния китайского кризиса в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это может привести к реформам в Китае, что будет лучше для страны и для остального мира»,— пояснил “Ъ” профессор Audencia Nantes School of Management Лоран Ноэль.

Яна Рождественская


Потребительский кредит в приватбанке сделать заявку онлайн Быстрый кредит 1 миллион

Комментариев нет:

Отправить комментарий