воскресенье, 31 июля 2016 г.

СКР отказался прекратить дело об опасных услугах в Домодедово

По данным из СКР, продление было связано с необходимостью выяснения позиции всех потерпевших по делу. Больше половины из них, получив благотворительные выплаты, уже отказалось от претензий к аэропорту.

Срок предварительного следствия по делу владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной и бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрея Данилова, которые обвиняются ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), истекал 28 июля.

Ранее, как сообщал "Ъ", заместитель генпрокурора Владимир Малиновский четыре раза направлял в СКР требования об устранении нарушений в этом деле. Не согласившись с тем, что господин Каменщик и его подельники упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту Домодедово, чем и воспользовался, по версии СКР, террорист-смертник, в результате самоподрыва которого в январе 2011 года погибли 37 человек, господин Малиновский требовал прекратить их уголовное преследование. Последнее же требование уже председателю СКР Александру Бастрыкину направил и. о. генерального прокурора России Александр Гуцан. Причем, согласно УПК РФ, его предписание не подлежало обжалованию, а господин Бастрыкин должен был принять "безотлагательные меры" к установлению законности в уголовном деле. Однако вчера официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил:

Ответ (из СКР.— "Ъ") пока не поступил, но мы его ожидаем, надеемся на положительное решение этого вопроса.

Вместо этого, по данным "Ъ", в СКР просто продолжили расследование. При этом срок следствия по громкому делу был продлен еще на три месяца. Отметим, что фигуранты громкого дела освобождены из-под домашнего ареста, однако следствие взяло с них подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По информации источника "Ъ", официально в СКР от комментариев воздержались, дополнительное время следствию понадобилось в том числе и для того, чтобы разыскать всех потерпевших по делу и провести их допросы.

Некоторое время назад руководство Домодедово создало специальный фонд "Авиационный", через который аэропорт по собственной инициативе начал выплачивать благотворительные пожертвования пострадавшим от теракта. А те, в свою очередь,— отзывать иски к аэропорту из уголовного дела, возбужденного уже по ст. 238 УК РФ.

Версию с потерпевшими "Ъ" подтвердил их адвокат Игорь Трунов.

В действиях СКР есть определенная логика,— заявил защитник.

По его словам, на данный момент выплаты получили 110 из 215 потерпевших, а потому около 100 человек находятся "в подвешенном состоянии". По словам господина Трунова, эти люди в случае прекращения уголовного дела могут не получить выплаты. Кроме того, как отметил защитник, следователи должны провести с ними ряд процессуальных действий.

В связи с отказом от гражданских исков следователи обязаны допросить каждого из потерпевших под протокол, чтобы потом это решение не было обжаловано или отменено как незаконное,— сказал Игорь Трунов.

Кроме того, следователям необходимо закончить все ранее назначенные экспертизы по делу, оформить все документы и т. д. В противном случае, как отмечает представитель потерпевших, претензии возникнут уже к самим следователям СКР, которые длительное время собирали доказательства вины господина Каменщика, а потом неожиданно "развернулись на 180 градусов". Для урегулирования всех вопросов, считает Игорь Трунов, вполне хватило бы и двух месяцев, но, скорее всего, продление сразу на три связано только с процессуальными моментами.

Отметим, что решение о продлении сроков следствия по громкому делу совпало по времени с коллегией Генпрокуратуры, на которой обсуждались и вопросы защиты предпринимателей от необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов.

Вызывает крайнее беспокойство давление правоохранительных органов на предпринимателей посредством необоснованного применения мер уголовного принуждения,— сказал генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, сотни бизнесменов реабилитированы в досудебной стадии и в суде. Однако никто из должностных лиц правоохранительных органов не понес наказания за незаконное задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности. При этом он отметил и негативную роль собственных подчиненных.

Что удивительно, прокуроры практически не ставили вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц из органов расследования,— сказал господин Чайка, отметив, что эти недостатки требуют "безусловного устранения", а также принципиального спроса с сотрудников.


суббота, 30 июля 2016 г.

Morgan Stanley спрогнозировал падение доллара

По данным аналитика банка Morgan Stanley, в ближайшей перспективе американский доллар пойдет на понижение. В течение нескольких месяцев американская валюта снизится в цене на 5%. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По мнению эксперта, состояние американской экономики будет ухудшаться по причине того, что Федеральная резервная система (ФРС) США в ближайшее время не станет повышать базовую ставку.

Мы настроены довольно пессимистично из-за экономических показателей США. Если вы посмотрите на внутренние индикаторы, которые очень хорошо отражают внутренний спрос, вы увидите, что спрос будет снижаться, — сказал главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

Эксперты, в свою очередь, акцентируют внимание на том, что за последние три месяца доллар упал более чем на 1%. Причиной для такого скачка стал доклад от Министерства торговли США о том, что прирост ВВП оказался меньше ожидаемого. Таким образом, американская валюта достигла худшей отметки с апреля.


Ford подсчитал ущерб от Brexit

Эти заявления были сделаны в четверг, когда руководители Ford представляли его квартальные результаты. По прогнозам Ford, урон его бизнесу из-за Brexit в ближайшие два года может достичь $1 млрд. Компания, являющаяся самым популярным автомобильным брендом в Великобритании, до конца года повысит цены на продаваемые в стране автомобили.

Курс фунта стерлингов к доллару снизился на 11% после референдума 23 июня. Поэтому финансовый директор Ford Боб Шэнкс назвал повышение цен необходимым шагом, чтобы компенсировать потерю выручки, вызванную изменением валютных курсов. По его словам, девальвация фунта вместе с ожидаемым снижением спроса в Великобритании будет стоить Ford $200 млн в этом году и еще по $400–500 млн – в последующие два года. Но компания найдет способ «вернуть утраченное», сказал Шэнкс.

Аналитики предупреждали, что некоторые автопроизводители могут быть вынуждены закрыть заводы в Великобритании, если та потеряет свободный доступ к европейскому рынку после выхода из ЕС, напоминает Financial Times (FT). За последние пять лет Ford уже закрыл пять заводов по производству автомобилей в Великобритании и один в Бельгии, сократив 5700 человек. В Великобритании у Ford остаются два завода, выпускающих двигатели для экспорта в другие страны ЕС, где производится окончательная сборка. Затем многие из этих двигателей в уже готовых автомобилях снова попадают в Великобританию. На вопрос, собирается ли Ford закрыть оставшиеся британские заводы, Шэнкс ответил: «Под вопросом находятся все [производственные операции] в Европе», цитирует его FT.

Прибыль Ford в Европе во II квартале увеличилась до 5,8% по сравнению с 2,3% за аналогичный период в 2015 г. Компания намерена достичь маржи в 6–8%, заявил Шэнкс. Помочь этому должно повышение цен в Великобритании. Шэнкс дал понять, что компания сделает это первой на правах «лидера рынка» и что ждать этого следует «в этом году». Это заявление он сделал на следующий день после того, как гендиректор PSA Group Карлос Таварес сказал: «Сейчас все ждут, кто сделает первый шаг».

Наиболее популярными моделями на авторынке Великобритании в первом полугодии 2016 г. были Ford Fiesta, Vauxhall (Opel) Corsa и Ford Focus, по данным национального Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT). Количество новых автомобилей, зарегистрированных в стране в первом полугодии, выросло на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2015 г. и достигло рекордного показателя в 1,42 млн машин. Но в июне SMMT отметило первое снижение продаж – на 0,8%. Это лишь второе месячное падение продаж в Великобритании за четыре года, напоминает Reuters.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Россиянам выплатили долги по зарплате после вмешательства прокуратуры

Задолженность по зарплатам погашена после вмешательства прокуратуры.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в ходе заседания коллегии ведомства отчитался о погашении 13,5 млрд рублей долгов по зарплатам, сообщает РИА Новости.

В результате внесенных актов реагирования погашена задолженность по зарплате на 13,5 миллиарда рублей, - заявил Чайка.

По его словам, ситуация в сфере оплаты труда требовала постоянного участия органов прокуратуры.

Ранее в Росстате сообщили, что долги по зарплатам по итогам мая достигли 4 млрд рублей. По словам главы Роструда Всеволода Вуколова, чаще всего задолженность наблюдается в отраслях, связанных со строительством, транспортом и обрабатывающей промышленности.


четверг, 28 июля 2016 г.

«В контакте» выпустила аналог Prisma

Как сообщили “Ъ” во «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group), команда независимых разработчиков при поддержке соцсети выпустила приложение для обработки фотографий с помощью нейронных сетей — Vinci. Приложение уже доступно в App Store и Google Play, но запущено в тестовом режиме.

Авторы проекта работают над инструментом для автоматического улучшения фотографий. Сейчас в Vinci более 10 фильтров: они ретушируют фото, перерисовывают их в разных художественных стилях или изменяют изображения до неузнаваемости. Новые фильтры уже тестируются и будут добавляться в приложение автоматически.

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, прототип проекта был представлен во время внутреннего хакатона «ВКонтакте».

Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе,— продолжает он.— Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили. Таким образом, мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта.

Если эксперимент будет признан удачным, инструменты для стилизации фотографий могут появиться и в мобильных приложениях соцсети — «ВКонтакте» проведет голосование об этом среди пользователей.

Vinci является аналогом приложения Prisma, которое за первые десять дней после официального старта в июне скачали более 1 млн раз. Оно также при помощи нейронных сетей умеет стилизовать фотографии под картины известных художников — Марка Шагала, Ван Гога, Эдварда Мунка и других. Prisma — проект выходцев из Mail.ru Group и «Яндекса», руководит им Алексей Моисеенков. В минувшую пятницу основатель Prisma сообщил, что фотосервис за пять недель набрал 10 млн пользователей, при этом Россия находится лишь на шестом месте по числу установок, лидеры — Индия, США и Китай. Соинвесторами проекта выступили XBT Holding (владелец хостинг-провайдера Servers.com, инфраструктурного партнера Prisma) и фонд GagarinCapital. Почти сразу Mail.ru купила долю в приложении — ее размер и сумма сделки не раскрывались.

Некоторые компании уже оценили коммерческую привлекательность фильтров от Prisma для своего продвижения. Например, в июле Prisma выпустила брендированный фильтр, разработанный для производителя товаров личной гигиены Colgate-Palmolive и обрабатывающий фото в стилистике художников эпохи импрессионизма. Алексей Моисеенков признавался, что команда получила много предложений от рекламодателей, с каждым из которых будут разные условия сотрудничества. А в начале июля автомобильный портал Drive.ru сообщил, что Hyundai стала первым автопроизводителем, который использовал Prisma для оформления стендов на официальной презентации кроссовера Hyundai Creta.


среда, 27 июля 2016 г.

С подконтрольной «Роснефти» структуры потребовали дивиденды

Весеннее распоряжение правительства о выплате госкомпаниями на дивиденды не менее 50% прибыли, еще тогда наделавшее много переполоха, может обернуться для них новыми проблемами. Миноритарии дочерних структур госхолдингов требуют применения в них той же политики: акционер подконтрольного "Роснефти" "Варьеганнефтегаза" уже обратился по этому поводу в правительство. Юристы считают, что у миноритария есть шансы на победу, хотя на практике даже ни одна из головных госкомпаний так и не заплатила дивиденды выше 35% по МСФО.

Минэкономики на прошлой неделе попросило "Роснефть" предоставить информацию о решениях ее структуры "Варьеганнефтегаз" по вопросам распределения прибыли и по выплатам дивидендов по итогам 2015 года в возможно короткий срок, сообщили источники "Ъ". Запрос связан с обращением миноритария "Варьеганнефтегаза" М. Щепина. Как уточнили в министерстве, через интернет-портал правительства он сообщил о нарушении прав миноритарных акционеров при выплате дивидендов. В частности, совет директоров ПАО "Варьеганнефтегаз" отказался от выплат акционерам за 2015 год, хотя премьер Дмитрий Медведев распорядился направлять на дивиденды не менее 50% прибыли компаний с госучастием.

В распоряжении не уточняется, относится ли выплата половины прибыли к дочерним структурам, лишь говорится, что на дивиденды должно идти 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, какая выше. В правительстве рассчитывали за счет новой системы увеличить доходы бюджета, получив дополнительно более 100 млрд руб. В "Роснефти" "Ъ" пояснили, что акции ПАО "Варьеганнефтегаз" не находятся в федеральной собственности и поэтому распоряжение на него не распространяется. В то же время в запросе Минэкономики в "Роснефть", по словам собеседника "Ъ", отмечается, что представители интересов РФ в акционерных обществах с госучастием должны обеспечить реализацию положений, предусмотренных распоряжением, в отношении акционерных обществ и их дочерних структур.

О других подобных претензиях пока неизвестно. В "РусГидро" "Ъ" пояснили, что компания получает дивиденды от дочерних обществ и руководствуется при этом "нормами распоряжения правительства". Но, уточняют в "РусГидро", "учитывается реальное финансовое состояние дочерних компаний" и объемы выплат зависят от их "финансового результата". Холдинг, утверждают там, претензий от миноритариев дочерних структур по поводу дивидендов не получал. В "Интер РАО" сообщили, что дочерние компании выполняют норму выплат в 50% от прибыли по РСБУ или МСФО, но выплаты также проводятся, "только если позволяет финансовое состояние и инвестиционная программа".

Советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев уверен, что если "Варьеганнефтегаз" соответствует критериям и является дочерним обществом ПАО "Роснефть", то при отказе от выплаты дивидендов нарушил постановление правительства.

При необходимости "Варьеганнефтегаз" может созвать внеочередное собрание акционеров и принять решение о дивидендах. Вероятно, по итогам рассмотрения документов Минэкономики направит соответствующие рекомендации в Росимущество и "Роснефть",— полагает юрист.

В то же время добиться от госкомпаний полной выплаты дивидендов не удалось даже правительству. После долгих обсуждений, по сути, все стали исключениями. Так, дивиденды "Газпрома" составили 186,784 млрд руб. в целом, или 23,7% от чистой прибыли по МСФО. "Роснефть" заплатила 124,5 млрд руб. (около 35% прибыли по МСФО), "Роснефтегаз" — 36 млрд руб. (50% от скорректированной прибыли по РСБУ). "Транснефть" по закону не могла заплатить больше 100% чистой прибыли по РСБУ, а это 12,8 млрд руб. и только 9% от ее прибыли по МСФО. Глава Small letters Виталий Крюков отмечает, что раньше многие миноритарии пытались добиться выплаты 50% прибыли от госкомпаний и их дочерних структур, но пока неизвестно ни об одном решении в их пользу. Прецедент, полагает эксперт, может стать для всех большой проблемой, поэтому госкомпании приложат максимум усилий для доказательства собственной правоты.


вторник, 26 июля 2016 г.

В доме главы ФТС при обыске обнаружено около 10 млн руб. и сотни тысяч в валюте

Следователи обнаружили около 10 млн рублей и сотни тысяч долларов и евро при обыске в доме главы ФТС РФ Андрея Бельянинова. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

При обыске действительно были обнаружены крупные суммы денег в рублях и валюте. Это около 10 млн рублей, $400 тыс. и €300 тыс. В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения, - сказал собеседник агентства.

Кроме того, следствие устанавливает подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства.


Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил проведение обысков по местам работы и жительства главы ФТС Андрея Бельянинова, а также президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Обыски были проведены и в кабинетах заместителей Бельянинова Андрея Струкова и Руслана Давыдова. В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя.


По словам Маркина, уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой") было возбужденно по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Обвинение предъявлено генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора компании "Форум" Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго- восточная торговая компания" Илье Пичко.


По решению суда все фигуранты дела заключены в СИЗО.


Евро пробил отметку в 73 рубля

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос на 1,21 руб. и превысил 73 руб. впервые с 24 июня 2016 г. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара к рублю также растет и на 16:03 мск составляет 66,5 руб. (+1,6%).

Снижение рубля происходит вслед за падением цен на нефть. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2016 г. на бирже ICE в Лондоне снизилась на 1,2% - до $44,2 за баррель.


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Официальный курс доллара опустился ниже 65 рублей

Рубль отступает в паре с долларом, констатируют эксперты. Утром в понедельник американская валюта впервые с июня протестировала отметку 65 рублей за доллар. В 10:25 мск курс доллара достиг отметки 65,0325 рубля, однако довольно быстро откатился назад. Рубль продемонстрировал определенную крепость за счет налоговых платежей, невзирая на падение сырьевого рынка, указывает ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин.

Нефть продолжает находиться под давлением: котировки фьючерсов марки Brent пробили вниз важнейшую поддержку 45,9 доллара за баррель, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он пояснил, что это произошло из-за нового подтверждения возможного прекращения падения добычи в США.

По данным компании Baker Hughes, число буровых выросло на прошлой неделе на 14 штук. Это уже не случайность, поскольку повышение было на шестой из последних семи недель, достигнув теперь годового максимума. Таким образом, несгибаемые американские сланцевики считают даже нынешние не очень высокие цены приемлемыми, — комментирует эксперт.

По его словам, уход ниже 45,9 доллара означает перебитие предыдущего минимума цен, что подтверждает наличие сильного нисходящего тренда.

Технически при закреплении под данным уровнем открыт путь к поддержке 43,5 доллара. На рынок давит большой объем запасов нефти и нефтепродуктов, тогда как автомобильный сезон идет к завершению, а НПЗ будут останавливаться на сезонные профилактические работы, — резюмирует аналитик.

При этом в целом, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, аппетиты к риску на рынках неплохие.

Спекулянты после заседания министров финансов G20 снова получили подтверждение того, что мировые ЦБ сделают все, чтобы поддержать рынок. На этой неделе ждем снижения ключевой ставки от Банка Японии на 20 б. п. и неизменной риторики от ФРС США, — комментирует эксперт.

По его прогнозу, рубль продолжит следовать за нефтью.

Аналитик считает российскую валюту несколько переоцененной относительно котировок нефти. Таким образом, даже при условии стабильности сырья рубль может продолжить двигаться к 66 против доллара, допускает эксперт.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

Оплата эвакуации автомобиля станет удобнее

24 июля вступает в силу новая редакция столичного закона о перемещении транспортных средств, припаркованных с нарушением правил. По действующим нормам владельцу для возврата машины со штрафстоянки нужно предъявить регистрационные документы, разрешение из ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции, копию протокола об административном правонарушении и квитанцию об оплате эвакуации. С воскресенья машину можно будет вернуть без оперативной оплаты: деньги надо перечислить в течение 60 дней.

Если этого не произойдет, через два месяца «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) взыщет расходы через суд. Если водитель оплатит эвакуацию на штрафстоянке, ему предоставят скидку в 25%. Напомним, в Москве цена на эвакуацию зависит от мощности двигателя и варьируется от 3 тыс. до 7 тыс. руб. (плюс 2% комиссии в терминалах). Благодаря скидке владелец 74-сильного ВАЗ-2107, например, сэкономит 750 руб. (заплатит 2,25 тыс. руб. вместо 3 тыс. руб. за перемещение без учета комиссии), а владелец 609-сильного Bentley Bentayga сбережет 1,25 тыс. руб. (заплатит 5,75 тыс. руб. вместо 7 тыс. руб.).

Напомним, ранее Госдума разрешила постоплату эвакуации, которая заработает во всех регионах с 1 сентября 2016 года. Москва изначально была против, но в июле департамент транспорта столицы внезапно сам предложил Мосгордуме ввести постоплату раньше других регионов с помощью поправок к КоАП Москвы, что и было сделано.

«Мы видим, что автомобилисты стали более ответственно относиться к ПДД,— пояснили “Ъ” в АМПП.— Количество эвакуаций снижается: за первые шесть месяцев 2016 года оно сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (было перемещено 139 тыс. машин.— “Ъ”). Мы считаем, что система постоплаты позволит упростить получение автомобиля и сократить время ожидания для автовладельца».

Мэрия Москвы пошла против собственных принципов в связи с предстоящими парламентскими выборами (состоятся в сентябре), уверен депутат Госдумы Ярослав Нилов. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов объясняет, что из-за кризиса у людей не всегда есть деньги, чтобы заплатить сразу: многие стоянки забиты, привозить новые машины некуда. «В мэрии хотят решить эту проблему с помощью скидки,— говорит он.— Маржу сокращают, но сохраняют прибыль от эвакуации за счет оборота».

Большинство людей будут пользоваться скидкой, оплачивая эвакуацию на штрафстоянке, как и сейчас, считают оба эксперта. Постоплату предпочтут те, кто в принципе не согласен с фактом эвакуации, говорит господин Шкуматов. «Таких немало, они от нововведения выиграют, поскольку в случае обжалования до решения суда останутся с деньгами»,— отметил он.

Президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращает внимание на законодательный пробел: оплачивать эвакуацию, согласно ст. 27.13 КоАП РФ, должен нарушитель. Когда погрузчик увез машину, неизвестно, кто сидел за рулем в момент нарушения. Таким образом, говорит господин Травин, если следовать букве закона, владелец автомобиля, забрав машину со штрафстоянки, оплачивать эвакуацию и не обязан, пока не доказана его вина. Отметим также, что при неоплате гражданином эвакуации в 60-дневный срок АМПП не вправе будет применить ст. 20.25 КоАП РФ о наложении двойного штрафа или применении административного ареста: это применимо только при неоплате штрафа в двухмесячный срок, а эвакуация — обеспечительная мера.

Следующее изменение в области эвакуации связано с тарифами. С 1 сентября вступает в силу новая редакция КоАП РФ: цены на перемещение машин в регионах должны устанавливаться в соответствии с методикой ФАС (документ сейчас готовится). Эксперты ожидают, что в результате тарифы в столице будут снижены, при этом привязка к мощности двигателя исчезнет.

Иван Буранов


Страны G7 хотят скорейшего начала переговоров по Brexit

Представители руководства G7 хотят, чтобы переговоры о выходе Британии из Евросоюза начались как можно скорее, заявил агентству Рейтер министр финансов Франции Мишель Сапен.

Большинство британцев на референдуме 23 июня проголосовали за выход из ЕС. Правительство Британии ранее неоднократно заявляло, что ему необходимо время на подготовку запуска процесса, который не произойдет в этом году, а также высказывало намерение провести предварительные переговоры до официального задействования статьи 50 Лиссабонского соглашения. Однако ЕС торопит Лондон с запуском Brexit и отказывается вести предварительные переговоры.

Чтобы рынки нормально отреагировали, вещи оставались под контролем, необходимо начать переговоры как можно скорее, — цитирует агентство ответ Сапена на вопрос о переговорах G7 касательно Brexit.

Переговоры G7 прошли на полях саммита G20 в Китае.

"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП.


суббота, 23 июля 2016 г.

Инвесторы променяли европейские акции на облигации развивающихся стран

Инвесторы в последнюю неделю рекордными темпами выводили средства из фондов европейских акций и вкладывали их в фонды облигаций развивающихся стран. Это происходит на фоне отрицательных процентных ставок и политической неопределенности в Европе.

Отток из фондов европейских акций, по данным EPFR, за неделю по 20 июля превысил $6 млрд и оказался максимальным за период сбора данных. С оттоком столкнулись и фонды, инвестирующие в европейские облигации. Фондовые индексы Германии и Франции с начала года снизились более чем на 5%, а испанский IBEX 35 — на 10%. Это разочаровывает инвесторов, ожидавших, что в этом году доходность инвестиций на европейских рынках акций снова будет выше, чем на американских.

Нынешний отток полностью нивелировал приток средств в фонды европейских акций, наблюдавшийся с мая 2015 г. По мнению инвесторов, вслед за решением Великобритании выйти из Евросоюза на европейских рынках начался волатильный период, который будет критическим для их дальнейшей динамики. «Мы еще не знаем, насколько тяжелыми будут долгосрочные последствия Brexit, – говорит портфельный управляющий BlackRock Майкл Фредерикс. – Беспокоит возможность наступления новых событий, подрывающих существующее общественное устройство. Повышенная политическая неопределенность способствует сохранению низких процентных ставок, а волатильность может легко вырасти».

Активы на развивающихся рынках, наоборот, стали более привлекательны на фоне падения доходностей суверенных облигаций многих развитых стран. Сейчас с отрицательной доходностью торгуются бонды примерно на $13 трлн. Как отмечают инвесторы, привлекательность более рискованных облигаций развивающихся стран связана не только с их более высокой доходностью, но и ожиданиями, что денежная политика главных мировых центробанков останется ультрамягкой. В результате приток в фонды облигаций развивающихся стран на прошлой неделе составил $4,9 млрд, превзойдя предыдущий рекорд, который был установлен ранее в июле. Приток в них с начала года уже превысил $16 млрд.

«Ситуация в мировой экономике особо не вдохновляет, но есть некоторые зарождающиеся признаки стабилизации и восстановления развивающихся рынков, – считает Марко Сантамария из управляющей компании AllianceBernstein. – Бразилия, Россия и Аргентина, сильно пострадавшие в 2015 г., теперь нащупывают дно, их экономическая динамика постепенно выправляется». Институциональные инвесторы в Европе и Японии уже начали «смотреть за пределы собственных рынков суверенных и корпоративных облигаций в сторону развивающихся рынков», добавил Сантамария.

Развивающиеся страны уже извлекают выгоду из снижения стоимости займов. Так, Бразилия в четверг провела эмиссию 30-летних евробондов с доходностью 5,875% на $1,5 млрд. Она оказалась даже ниже, чем у 10-летних гособлигаций, которые страна разместила в марте, когда было продано бумаг также на $1,5 млрд с доходностью 6,125%. Объем заявок на этот раз составил $6 млрд.


пятница, 22 июля 2016 г.

Рубль слабеет на открытии торгов

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:04 мск 64,51 рубля, курс евро повысился на 9 копеек до 71,09 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Говорить о переломе нисходящей тенденции по доллару еще рано, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Пара USD/RUB уже 94 дня (64 торговых дня) находится в коридоре с ценовым диапазоном плюс-минус 4,5 рубля. Чтобы спекулянты начали активно закрывать короткие позиции по доллару, цене нужно выйти из диапазона вверх. Для этого покупателям необходимо пройти зону 64,75—65 рублей, — комментирует эксперт.

Он напомнил, что в течение трех дней трейдеры скупают иностранную валюту на разговорах, что власть применит меры по ослаблению рубля. Покупки валюты спровоцировал российский президент Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведевым, обратив внимание на укрепление рубля. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о «тонких настройках» курса рубля для поиска баланса поддержки различных секторов экономики. В четверг на чрезмерное укрепление российской валюты пожаловался помощник президента России Андрей Белоусов.

По прогнозу Антонова, если в пятницу покупателям удастся удержать оборону выше 64 рублей, то в понедельник возрастут риски вернуться к отметке 65 рублей. Налоговый период подходит к концу, поэтому поддержка рубля ослабнет, пояснил аналитик.

По нефти боковой коридор формируется с 7 июля, он имеет границы 45,87 доллара и 48,55 доллара за баррель Brent. «Как только он начал формироваться, рубль на время потерял связь с нефтью. Это объясняется конвертацией валюты для дивидендных и налоговых выплат», — объяснил аналитик. Он добавил, что в четверг корреляция между рублем и нефтью восстановилась.

Вербальными интервенциями удалось остановить укрепление российской валюты, полагает аналитик. Но чтобы говорить о переломе нисходящей тенденции, курсу доллара необходимо закрепиться выше 67 рублей, уверен он. «Если нефть упадет ниже 46 долларов, покупателям будет легче двигаться к верхней границе диапазона», — считает эксперт.

Пара USD/RUB находится в опасной близости от верхней границы июльского диапазона, однако пока пробоя 64,6 не ожидается, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее мнению, именно этот уровень заставит рубль развернуться и возобновить укрепление. Однако не стоит игнорировать динамику нефти, отмечает эксперт. По ее словам, рыночный настрой говорит о вероятности ускоренного падения Brent, что вполне способно потянуть вслед за собой российскую валюту.


четверг, 21 июля 2016 г.

В ФАС спрогнозировали стабилизацию розничных цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба РФ ожидает стабилизации розничных цен на бензины в ближайшие недели, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

ФАС в первой половине июля обращала внимание нефтяных компаний на существенный рост цен на бензины в мелком опте, который происходил на фоне снижения биржевой стоимости топлива. Розничные цены на бензин в июне-июле в среднем по России росли на 7-12 коп./л в неделю. Существенный рост наблюдался в Сибири, Крыму, центральном регионе РФ. Так, в Москве с начала июля Аи-92 подорожал на 17 коп./л, Аи-95 - на 15 коп./л. При этом отдельные игроки поднимали цены более существенно, так, на столичных АЗС "ЛУКОЙЛа" бензины подорожали за неделю с четвертого по девятое июля на 40 коп./л.

Сейчас, по словам Махонина, "рост мелкооптовой цены прекратился, и мы видим определенное снижение мелкооптовой цены вслед за крупнооптовым биржевым индикатором". "Розничные цены, по данным ЦДУ ТЭК, выросли за неделю на несколько копеек. Но если тренд цен на мелкий и крупный опт не изменится, то мы на следующей неделе должны перестать видеть какой-либо рост на автомобильные бензины на АЗС", - отметил он.

При этом Махонин подчеркнул, что ведомство видит предпосылки для дальнейшего снижения цен на бензины в крупном и мелком опте. "Есть предпосылки, чтобы цены на внутреннем рынке РФ крупным и мелким оптом снижались. Сейчас ситуация на рынке является стабильной, и дальнейшего роста цен на АЗС у нас не должно быть", - сказал он.


вторник, 19 июля 2016 г.

Сбербанк предсказал снижение ключевой ставки до девяти процентов

Такой прогноз содержится в обзоре компании, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Мы ожидаем, что в этом году ЦБ понизит ключевую ставку еще на 150 базисных пунктов, в результате чего снизится доходность ОФЗ (облигаций федерального займа — прим. «Ленты.ру») со сроками обращения до пяти лет, — отмечают эксперты Sberbank CIB.

На последнем заседании 10 июня совет директоров Центробанка принял решение о снижении ключевой ставки до 10,5 процента и заявил, что денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой. Тогда первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что ключевая ставка может быть понижена до 6-6,5 процента при достижении целевых показателей инфляции.

30 мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что резкое снижение процентной ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может только спровоцировать новый всплеск инфляции.


Samsung Electronics объявила о покупке доли в BYD

Корпорация Samsung Electronics объявила о покупке доли в китайской компании BYD, специализирующейся на производстве электромобилей и источников электропитания. BYD выставила на продажу пакет своих акций общей стоимостью $2,3 млрд.

 

Стороны не разглашают объема и стоимости сделки. По словам информированного источника, детали могут быть объявлены на следующей неделе, когда частное размещение акций BYD будет завершено.

Южнокорейская газета Korea Economic Daily в пятницу сообщила о согласии Samsung купить пакет новых акций BYD на сумму 3 млрд юаней ($449 млн), что соответствует доле в 4%. Представители Samsung отказались комментировать эту новость.

Эта инвестиция поможет нам развивать производство чипов для электромобилей, – говорится в заявлении Samsung. – Мы планируем расширять сотрудничество с BYD по нескольким направлениям.

При этом корейская корпорация, как утверждается, не намеревается участвовать в управлении BYD.

В документе, представленном Шэньчжэньской фондовой бирже, BYD сообщает, что участники сделки в будущем собираются совместно разрабатывать компоненты для электромобилей и что планы Samsung свидетельствуют об уверенности корейской компании в перспективах BYD.

Высокотехнологичные компании уделяют все больше внимания автомобильному рынку, который сейчас осваивает продукты нового поколения, включая электромобили и самоуправляемые машины. Корпорации Alphabet и Apple ускоренными темпами разрабатывают собственные модели электромобилей.

Ранее BYD объявила о продаже своих акций на сумму 15 млрд юаней. Вырученные средства должны пойти на увеличение производства электрических батарей и автомобилей. Китай является крупнейшим в мире автомобильным рынком, и продажи электромобилей и гибридных машин здесь в прошлом году выросли в 4 раза до 331 000 шт. Правительство поддерживает развитие этого сектора с помощью субсидий.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Минэкономразвития решило оставить только одну площадку для закупок

Вместо пяти электронных площадок для закупок государства должна остаться одна, она могла бы заменить собой и весь рынок – все 160 площадок, на которых закупают госкомпании, – такие предложения обсуждает Минэкономразвития.

Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках [на весенней сессии Госдумы], и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний, – сказал замминистра Евгений Елин «Ведомостям».

Решение должно принять правительство, прокомментировал представитель министерства.

У единственной площадки масса преимуществ, отмечает Елин: целый ряд товаров (продуктов питания, канцтоваров и проч.) можно покупать, как в интернет-магазине, – не надо объявлять конкурс, планировать закупки. Поставщику проще и дешевле регистрироваться, отслеживать объявленные конкурсы, регулятору – контролировать, снижается риск утечки информации, говорит Елин, работает принцип одного окна – подать заявку и жалобу, получить ответ можно через один личный кабинет. Это может быть площадка, созданная на базе единой информационной системы (ЕИС), или новая площадка в общей собственности участников рынка (площадок и банков), говорит Елин. Минэкономразвития предлагало отдать ЕИС в концессию (см. врез).

Второе принципиальное отличие единственной площадки – расчеты будут отделены от нее: деньги будут поступать в казначейство или банки, описывает Елин. Сейчас площадки получают обеспечение заявки от участников (от 5 до 30% суммы контракта), а затем размещают деньги в банках. Банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов. Фактически площадки конкурируют сейчас не с площадками, а с госбанками, замечает совладелец электронной торговой площадки ММВБ Сергей Габестро.

В поправках Минэкономразвития тоже предлагало забрать систему расчетов у площадок и передать казначейству или банкам. Это подключило бы более широкий круг банков. Расчеты – функция банков, настаивает Елин, но крупнейшие банки на это не были согласны и заблокировали принятие поправок, 70% обеспечения от госзаказа размещается на счетах Сбербанка и ВТБ.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Греция введет туристический налог

Он будет взиматься со всех путешественников - и организованных и самостоятельных - вне зависимости от сезона. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Больше всего придется заплатить постояльцам пятизвездочных (4 евро за ночь) и четырехзвездочных (3 евро) отелей. Гораздо меньше надо будет платить при проживании в наиболее популярных у российских туристов трехзвездочных гостиниц (1,5 евро).

Таким образом, для средней российской семьи из четырех человек недельный тур в Грецию подорожает на 42 евро, или на 3 тысячи рублей по текущему курсу.

За ночевку в отелях категории 1 и 2 звезды, а также за размещение в трехкомнатных апартаментах возьмут 0,5 евро, за проживание в одной или двух меблированных комнатах в апартаментах или в квартире удержат 0,25 евро.

Курортный сбор уже введен во многих странах, он колеблется от 0,25 до 5 евро в сутки. Введение аналогичного налога (курортного сбора) обсуждается в России.


Дата выхода Pokemon Go в России еще не названа — Nintendo

Игра Pokemon Go выйдет в России в ближайшее время, но дата релиза еще не опубликована. Об этом сообщил ТАСС PR-менеджер Nintendo в России Константин Говорун.

Игра выйдет в России в ближайшее время. Любые спекуляции на тему точной даты релиза, которые мы видели в прессе, не имеют под собой никаких оснований, - подчеркнул он.

Представитель Nintendo в России также отметил, что компания не планирует давать комментарии или строить прогнозы до официального релиза игры.

Pokemon Go основана на технологии дополненной реальности - игровой процесс наложен на реальный мир дополнительным слоем. С помощью GPS приложение определяет, где находится игрок, и для того, чтобы передвигаться в игре, надо физически перемещаться в пространстве. Фотокамера используется, в частности, для того, чтобы поймать покемона. При этом обнаруженных зверьков часто фотографируют и выкладывают в сеть.

Приложение разработано компанией Niantic для iOS и Android устройств и выпущено в ряде стран в июле 2016 года. По данным американских экспертов, в первый же день после выхода игра возглавила рейтинг мобильных приложений по количеству загрузок.

В течение недели после выпуска Pokemon Go стала хитом скачиваний и подняла капитализацию японской Nintendo, владеющей серией игр под брендом Pokemon с 1996 г., более чем в 1,5 раза. В России она пока официально не доступна, однако российские игроманы придумали несколько способов, как заполучить доступ к заветной программе. Опрошенные ТАСС эксперты предостерегли поклонников покемонов от скачивания игры из непроверенных источников, а также призвали их не терять бдительности при игре на улице, которая "смешивает" реальность и виртуальный мир - это может привести к физической опасности.


суббота, 16 июля 2016 г.

Европе и Азии назначили место встречи

В Улан-Баторе вчера открылся 11-й саммит форума "Азия-Европа" (АСЕМ), на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал два союза — Европейский и Евразийский экономический — к сближению. Начать он предложил с возобновления прерванных десять лет назад встреч министров экономики стран АСЕМ. Прозвучала в рамках саммита и тема возможности создания зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС. Итогом мероприятия, которое завершится сегодня, станет Улан-Баторская декларация, которая и должна прояснить степень серьезности заявлений руководителей стран Европы и Азии о стремлении к сотрудничеству.

 

Темой двухдневного саммита АСЕМ (Asia-Europe Meeting) стал его юбилей — "20-летие АСЕМ: партнерство через взаимосвязанность во имя будущего". Для Улан-Батора мероприятие стало самым "высокоуровневым" из тех, что когда- либо проходили в монгольской столице. АСЕМ основан в 1996 году и сейчас объединяет 53 страны-участницы, включая 28 государств ЕС и 10 стран АСЕАН. Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах.

 

На одном из трех пленарных заседаний, посвященном продвижению партнерства в этой организации, Дмитрий Медведев выступил в качестве основного докладчика от азиатской стороны. Отметив, что географический охват форума позволяет рассматривать самые амбициозные проекты, российский премьер призвал участников саммита выработать в рамках АСЕМ "единые принципы поведения в Евразии". Эти принципы предполагается отразить в Улан-Баторской декларации, которую планируется принять по итогам саммита. Россия на этом направлении видит для себя особую роль, пояснял в преддверии саммита глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько. По его словам, участие Москвы должно продемонстрировать "глубокую вовлеченность РФ как в европейские дела, так и в расширение взаимодействия с азиатскими государствами".

 

Для начала он порекомендовал возобновить встречи министров экономики стран АСЕМ — они не проводились более десяти лет.

 

Саммит стал площадкой и для проведения двусторонних переговоров. Накануне Дмитрий Медведев встретился с принимающей стороной — президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и недавно назначенным премьер-министром Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом. Официальная часть встреч была посвящена торгово-экономическому сотрудничеству между Москвой и Улан-Батором. Также, как рассказал ранее Сергей Приходько, важные темы переговоров — экология Байкала и сотрудничество в формате Россия--Монголия--Китай. С китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, Дмитрий Медведев тоже встретился в рамках саммита. Обсуждалась подготовка 21-й регулярной встречи глав правительств двух стран, которая запланирована на 7-8 ноября в Санкт-Петербурге.

 

В ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Дмитрий Медведев, как сообщила пресс-служба российского правительства, обсудил "ситуацию на Украине, необходимость обоюдного выполнения минских договоренностей", а также перспективы торгово-экономических отношений России и Евросоюза. На переговорах с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, по данным "Ъ", говорили о расследовании катастрофы малайзийского Boeing над Украиной, о последствиях санкций для торгово-экономических связей, а также о влиянии Brexit на ситуацию в Евросоюзе. Наконец, с президентом Швейцарии Йоханном Шнайдером-Амманном были обсуждены перспективы переговоров о ЗСТ между ЕАЭС и Евросоюзом.

 

Евгения Крючкова


Медведев заявил, что санкции против России изживают себя

Мы эти санкции не вводили, поэтому мы никакие страны не просим их убирать. Пусть Европейский Союз сам определяется с тем, что делать в дальнейшем, — сказал Медведев журналистам, отвечая на вопрос, затрагивались ли тема санкций в ходе двусторонних контактов с главами государств и правительств на саммите АСЕМ.

Он отметил, что действий со стороны ЕС по отмене санкций пока не предпринимается.

К сожалению, пока встречных движений мы не видим, наоборот, за последнее время были предприняты решения для того, чтобы эти санкции пролонгировать на будущее. Но все, с кем я разговаривал, абсолютно я здесь могу сказать точно, считают, что эти санкции наносят ущерб экономическим отношениям. По подсчетам международных экспертов, за последнее время те страны, которые ввели санкции, потеряли около ста миллиардов долларов, — сказал российский премьер.

Медведев пояснил, что это деньги, которые не получены компаниями в качестве прибыли.

Премьер считает очевидным, что санкции себя изживают.

Но вот в таком практическом ключе мы это не обсуждали. Пусть они сами решают, когда санкции устранять. Мы в таких условиях способны развиваться, действовать и так далее будем поступать, — подчеркнул Медведев.


пятница, 15 июля 2016 г.

Голодец назвала высшее образование лишним для 65% россиян

Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Анастасия Мануйлова


Российский авторынок покинуло более 200 моделей

Дистрибьюторы автомобильных компаний почти не оставили россиянам выбора: число доступных на рынке моделей за два года сократилось с пятисот до трехсот. Об этом 14 июля рассказал на пресс-конференции президент Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владимир Моженков.

Неприятно поразили и другие цифры, которые он привел.

Никаких позитивных тенденций в целом дилеры не наблюдают, - заявил функционер, которого цитирует агентство "Автостат". - 1,2 миллиона новых автомобилей будет продано только при условии господдержки. Иначе продажи рухнут еще ниже - до 0,9 - 1 миллиона, что может обернуться закрытием многих дилерских центров.

Отметим, что ранее РОАД прогнозировала, что за год в России будет реализовано 1,35 миллиона новых автомобилей, но теперь максимальная планка упала еще ниже. К слову, комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса ожидает 1,44 миллиона продаж, а минпромторг РФ - 1,5 миллиона.

Что же касается сокращения модельных рядов, то для читателей "РГ" это не новость - мы регулярно рассказываем о тех или иных автомобилях, которые больше нельзя купить в нашей стране. В частности, 14 июля стало известно об уходе с рынка фургонов и минивэнов Renault Kangoo, а накануне - о приостановке продаж Toyota Prius.

Кстати, товарная линейка французской марки - отличный пример оптимизации модельных рядов. В сентябре 2014 года, по сведениям "РГ", у нас продавались 9 моделей бренда, не считая легких коммерческих автомобилей: Sandero, Logan, Fluence, Duster, Clio, Megane, Latitude, Scenic и Koleos. Сейчас последние пять выпали из ассортимента (к ним вот-вот добавится Fluence), но в нем появились приподнятый хэтчбек Sandero Stepway и полноприводный кроссовер Kaptur.


четверг, 14 июля 2016 г.

В Минкомсвязи не увидели рисков повышения цен на связь в 2016 году из-за «закона Яровой»

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не видит рисков повышения цен на услуги связи в 2016 году из-за антитеррористического пакета законов.

Действительно, процесс принятия закона был такой, что часть поправок, отраженных в отзыве правительства, была учтена. Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены и правительством представлены в осеннюю сессию Государственной Думы, - сказал он в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства в четверг.

В то же время, по словам министра, позицию тех экспертов, которые сегодня дают эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, в его ведомстве не разделяют. Он напомнил, что самая резонансная норма, которая касается вопросов хранения данных пользователей, отнесена на 2018 год. Поэтому в Минкомсвязи не видят никаких рисков повышения цен в текущем году.

Кроме того, во исполнение поручений президента и правительства ведомства сейчас прорабатывают вопросы правоприменения: кто, что должен хранить, какой объем времени требуется для реализации антитеррористических мер и так далее. Уже отсюда будут вытекать соответствующие требования к оборудованию и к операторам связи. Только после этого можно будет давать какие-то оценки, подчеркнул глава Минкомсвязи.

Он добавил, что наша страна может гордиться одним из самых низких уровней цен на связь благодаря высокой конкуренции в отрасли. Регуляторы намерены это лидерство сохранить.


среда, 13 июля 2016 г.

1% россиян ждет скорого выхода из кризиса

Большинство россиян (77%) ощущают кризис в стране, выяснил "Левада-центр". В то же время число тех, кто считает, что экономические трудности "определенно" есть, снизилось с 47% в мае до 36% в июне. Социологи связывают это с тем, что рост "чувства неопределенности относительно будущего" затормозился. Однако почти никто не верит, что кризис скоро закончится.

Экономический кризис в РФ замечает большинство россиян — 36% "определенно" согласны с тем, что он есть, 41% "скорее согласны". 2% уверены, что кризиса нет, 14% "скорее" не согласны с тем, что Россия испытывает экономические трудности. 7% затруднились с ответом. В мае почти половина (47%) респондентов утверждали, что в стране "определенно" есть кризис, 35% были "скорее согласны" с этим.

Такое изменение настроений показывает, что нарастание чувства неопределенности относительно ближайшего будущего в экономике страны затормозилось,— считает руководитель отдела доходов и потребления населения "Левада-центра" Марина Красильникова.

В то, что кризис кончится через два-три месяца, верят всего 1% россиян. 3% думают, что он продлится полгода. По мнению 16%, кризис затянется на "год или полтора". 23% уверены, что он будет длиться "не менее двух лет". 21% считают, что "кризис будет очень продолжительным", а "его последствия — проявляться на протяжении многих лет". По мнению 26%, "сейчас трудно сказать", насколько затянется кризис и "насколько глубоким он окажется". 11% затруднились оценить продолжительность экономических трудностей в РФ. "В отличие от предыдущих кризисов, опыт которых показывал гражданам, что экономические трудности преодолеваются примерно через год, сейчас у россиян таких ожиданий нет",— отметила госпожа Красильникова.

По мнению социолога, с конца 2015 года сформировался настрой на отказ от надежд на быстрое восстановление, и это привело к снижению ожиданий и снижению запросов людей.

Несмотря на отчеты Росстата о продолжающемся снижении уровня жизни, процесс ухудшения благосостояния стал восприниматься людьми не так остро,— считает Марина Красильникова.

По ее словам, оценка деятельности правительства гражданами ухудшается, но критического уровня она пока не достигла.

Политолог Григорий Добромелов считает, что отсутствие у россиян надежд на скорые изменения власти выгодно: "Недовольство у населения появляется, когда власть не оправдывает надежды". А сейчас первые лица государства прямо говорят, что "кризис долгий и системный, что к нему надо приспособиться", отметил политолог. По его мнению, это попытки намеренно снизить ожидания у людей. Россияне привыкли к низкой цене на нефть, высоким ценам в магазинах, поэтому даже небольшие позитивные изменения они будут воспринимать позитивно.

Сергей Горяшко


Цена нефти Brent упала до $46,8 за баррель

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:40 по Москве опустилась на $1,62 (3,34%) - до $46,85 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на $1,38 (2,95%) - до $45,42 за баррель.

Как стало известно из отчета министерства энергетики США, запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 2,55 млн баррелей. Опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали снижения запасов на 2,6 млн баррелей. Американский институт нефти (API) накануне сообщил о росте запасов на 2,2 млн баррелей.


вторник, 12 июля 2016 г.

В Германии «показательно накажут» Volkswagen за «дизельгейт»

Об этом 12 июля сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя прокуратуры Брауншвейга Карлоса Циэ, это станет показательным наказанием для концерна.

Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы, — подчеркнул он.

По мнению Циэ, штраф должен равняться совокупной прибыли от продажи всех моделей, чьи двигатели не отвечали экологическим нормативам. Таким образом, Volkswagen гарантированно не получит выгоды от манипуляций с показателями токсичности выхлопа.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.


Евро поможет то же, что и рублю

Россия не единственная страна, которой необходимо для экономического роста привлекать инвестиции и проводить структурные реформы. Международный валютный фонд (МВФ) наметил план структурных реформ для еврозоны — по мнению аналитиков структуры, если не привлечь инвестиции и не улучшить налоговое администрирование, остающимся в ней странам грозит стагнация. Основные предложения для еврозоны, как и для РФ,— дерегуляция услуг и торговли, рынка труда, реформа соцсферы. Также среди предложенных мер — новые институты развития еврозоны, которые вкладывались бы в транспорт, энергетику и адаптацию беженцев с Ближнего Востока.

МВФ опубликовал ежегодный прогноз по еврозоне: из-за евроскептицизма и миграционного кризиса ей обещают медленное восстановление экономики (около 1,5% через пять лет при инфляции 1,7%). Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), за который проголосовали 24 июня 52% участников референдума, на момент подготовки еще не рассматривался как реальный фактор: в докладе он приводится как один из существенных рисков, который неизбежно спровоцирует нестабильность на валютных рынках. Впрочем, даже за пределами Brexit, если не провести структурные реформы и не уменьшить барьеры в бизнесе, не улучшить управление и налоговое администрирование, не адаптировать беженцев с Ближнего Востока, ситуация с экономическим ростом в ЕС в целом и в еврозоне в частности может ухудшиться, говорится в докладе. После решения о Brexit, несмотря на то что Великобритания в еврозону не входит, актуальность реформ еще более очевидна: экономика Соединенного Королевства растет быстрее ЕС и зоны евро — и дезинтеграция кооперационных связей с ней, и волатильность финансовых рынков (хотя бы на негативных ожиданиях) вполне могут привести к остановке и без этого хрупкого роста в зоне евро.

Необходимость структурных реформ для еврозоны обсуждается достаточно давно, но впервые МВФ описал, что может иметься в виду в ближайшие годы. Так, аналитики фонда предлагают и выделять централизованные инвестиции в развитие инфраструктурных проектов внутри союза, и стимулировать частные вложения в перспективные сектора экономики ЕС: инновационные цифровые проекты, коммуникации и транспорт, энергетику и климатические проекты, а также в аккомодацию беженцев. Сейчас многим странам ЕС, отмечают в МВФ, мешает развиваться высокий внешний долг, и общеевропейская кооперация может снять часть ограничений в этой сфере. Часть работы, констатируют в МВФ, уже началась в 2015 году, когда был основан Европейский фонд стратегических инвестиций (European Fund for Strategic Investment, EFSI) под управлением European Investment Bank (EIB) — он уже одобрил исследовательских проектов больше чем на €100 млн. В фонде предлагают на этом не останавливаться и постепенно развивать другие подобные проекты — рабочая группа по этому вопросу будет создана до конца года.

Вкладываться в инновации предполагается на средства из бюджета Евросоюза либо из нового общего финансового фонда. Создание новых фондов, отмечается в прогнозе МВФ, потребует "некоторой утраты самостоятельности" в налоговой политике. В июне 2015 года о необходимости налоговой интеграции говорилось в докладе "пяти президентов" под руководством Жан-Клода Юнкера — нынешние рекомендации делают эту риторику чуть более предметной. Рекомендации МВФ, по существу, поддерживают популярную в Еврокомиссии в 2010-2013 годах идею "европейского налога", которая без обсуждения была отвергнута правительствами ЕС как несвоевременная.

В фонде также предлагают для стран еврозоны снижать регуляторные барьеры для бизнеса в сфере услуг и в ритейле. Кроме того, впервые еврозоне напрямую предлагается пожертвовать частью социальных гарантий, аккуратно уменьшая гарантии прав работающих и пособия безработным. При этом также рекомендуется снижать высокие налоговые ставки на труд и использование капитала — это должно увеличить конкуренцию внутри еврозоны, считают авторы доклада. Впрочем, идею частичного и мягкого демонтажа "социализма зоны евро" предлагается сопровождать продолжением политики количественного смягчения ЕЦБ — для увеличения инфляции и запуска спроса. Отметим, в целом рекомендации МВФ по структурным реформам в еврозоне принципиально не отличаются от российских проектов структурных реформ — ключевые элементы рекомендаций фонда и предложений экспертов для РФ в 2011-2016 годах идентичны.


понедельник, 11 июля 2016 г.

РФПИ и соинвесторы выкупили 50 процентов SPO «Алросы»

Российский фонд прямых инвестиций и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% от объема размещения "Алросы" — крупнейшего российского производителя алмазов, сообщил РИА новости источник, близкий к участникам SPO.

В РФПИ подтвердили, что фонд с партнерами принял участие в размещении, но детали комментировать не стали.

РФПИ и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% от объема размещения. При этом доля РФПИ кратно меньше, чем доля привлеченных международных фондов, в числе которых есть и западные, — сказал источник агентства.

Книга заявок на SPO акций "Алросы" в размере 10,9%, находящихся в федеральной собственности, открылась в среду и закрылась в пятницу. Спрос на ее акции в рамках приватизации проявили как российские, так и иностранные инвесторы.

Полученные средства в результате продажи акций будут направлены для последующего использования в рамках общих бюджетных расходов. Правительство России не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже находящихся в федеральной собственности акций "Алросы" в течение 180 дней после даты объявления цены предложения, сообщил ранее журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

США будет непросто восстановить нефтедобычу

На нефтесервисных компаниях – от небольших до гигантов вроде Schlumberger – держится энергетический сектор США. Именно они разработали технологии, позволившие извлечь богатые запасы сланцевых нефти и газа, и обладают необходимым оборудованием и персоналом для бурения скважин и добычи энергоресурсов от удаленных уголков Северной Дакоты до месторождений на шельфе. После начавшегося в 2014 г. обвала цен на нефть нефтесервисные компании были вынуждены сократить расходы и сотрудников. Теперь они испытывают нехватку финансов и персонала, и это может помешать росту нефтедобычи в стране на фоне постепенного восстановления цен на нефть.

По оценкам IHS, на сланцевых месторождениях США было выведено из эксплуатации почти 70% оборудования и уволено 60% работавших там людей. Нехватка опытных сотрудников помешает восстановлению отрасли на раннем этапе, утверждает гендиректор техасской Basic Energy Services Рой Паттерсон. По его словам, многие из тысяч уволенных специалистов нашли другую работу и в лучшем случае их удастся привлечь более высокими зарплатами, а компаниям сложно себе это позволить. «Страшно подумать, как трудно будет теперь найти опытных сотрудников. Откройте капот автомобиля и оставьте его на год – машина уже не будет в прежнем состоянии», – говорит Паттерсон. У него сейчас нет проблем с работниками, но есть с оборудованием.

У более крупных и богатых компаний больше шансов выдержать спад в бизнесе и теперь они должны отобрать рыночную долю у менее крупных конкурентов, вынужденных сильнее снизить расходы, говорят аналитики. Так, Halliburton сократила более 28 000 человек, или треть рабочих. Но компания внимательно следила за тем, чтобы сохранить квалифицированных сотрудников, отмечает ее директор по управлению персоналом Лоуренс Поуп. У Halliburton есть опыт при необходимости быстро нанимать рабочих. В 2014 г., когда многие нефтесервисные компании пытались привлечь персонал и удовлетворить высокий спрос на свои услуги, Halliburton за год наняла 21 000 человек. «В период подъема мы стали машиной по найму», – говорит Поуп.

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger предлагала многим старшим инженерам и некоторым ценным рабочим продолжать платить половину зарплаты во время вынужденного отпуска. Это должно позволить ей по мере необходимости приглашать их обратно в ближайшие месяцы.

Нефтяные же компании, надеющиеся нарастить добычу, больше не могут рассчитывать на то, что им удастся снова добиться снижения цен на нефтесервисные услуги, как это было во второй половине 2014 г. – в 2015 г. «Большинство нефтесервисных компаний сейчас борются за выживание из-за убытков и отрицательных денежных потоков, – говорил недавно гендиректор Schlumberger Пал Кибсгард. – Возможностей сэкономить на дешевых услугах будет меньше, когда активность начнет расти».

Гендиректор небольшой компании Key Energy Services Роберт Драммонд заявил в мае, что нефтяникам придется согласиться на более высокие цены, если они хотят возобновить работы. При этом сама Key Energy Services в июне сообщила, что готовится объявить о банкротстве, попросив защиты от кредиторов с целью реструктуризации долга. Котировки акций компании упали до $0,22 по сравнению с $9 во время пика цен на нефть в 2014 г.

С начала 2015 г. заявления о банкротстве подали более 70 компаний, примерно половина из них — в этом году, по данным юридической фирмы Haynes & Boone. Некоторые клиенты опасаются нанимать нефтесервисные компании с большой задолженностью, отмечает аналитик Stephens Мэттью Мариетта. Это может создать порочный круг и сделать перспективу их банкротства еще более реальной.

В нынешней ситуации на фоне роста цен на нефть и активности в отрасли лишь несколько компаний могут позволить себе быстро нанять работников и отремонтировать оборудование в случае необходимости, говорит аналитик Piper Jaffray Билл Херберт: «Не думаю, что отрасль осознает, насколько трудным может стать восстановление».


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


Граждане предпочли скудной пище домашний уют

Доля тех, кто сообщил, что кризис влияет на их покупки, выросла с 16% в 2014 году до 53% в 2016-м. Рост бюджетов домохозяйств, которые приходятся на повседневные покупки, составил 20% — 11,9 тыс. руб. в 2016 году против 9,9 тыс. руб. в 2014-м. При этом во втором квартале среднедушевой доход только начал восстанавливаться — рост составил 2% год к году после падения на 5% за 2015 год.

Единственной категорией, спрос на которую практически не изменился, стало продовольствие: в объемах покупки продуктов выросли год к году только на 1%, а в деньгах практически не изменились — номинальный рост рублевых расходов на 9,7% год к году соответствовал уровню инфляции. При этом Gfk фиксирует переход россиян к экономии на еде: в их рационе стало больше бакалейных продуктов и дешевого белка, что означает замену мяса, рыбы и морепродуктов в продуктовой корзине на более доступные яйца, курятину и индюшатину. Более того, наблюдения аналитиков фиксируют переход к приготовлению пищи дома — по спросу на "наименьшей степени готовности ингредиенты". Ранее аналогичный тренд фиксировала NPD group — в первом квартале 2016 года число посещений россиянами предприятий общественного питания сократилось на 3%.

Эту картину дополняет рост продаж остальных категорий товаров сектора FMCG — отказавшись на фоне санкций и импортозамещения от увеличения закупок ассортимента продуктовых магазинов, россияне проявили повышенный интерес к закупкам товаров для домашних животных, косметики (в определении Gfk — "средств персонального ухода"), аптечных товаров и средств по уходу за домом (расположены в порядке убывания роста объема продаж). При этом если рост покупок косметики и аптечного ассортимента можно объяснить необходимостью заботиться о здоровье и внешнем виде в трудные времена, то покупки бытовой химии и товаров для домашних животных скорее демонстрируют, что по крайней мере часть граждан в кризис стали чаще бывать дома.


пятница, 8 июля 2016 г.

«Новатэк» открыл Америку

Трейдинговая «дочка» «Новатэка» – Novatek Gas & Power поставила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) с завода в Тринидаде и Тобаго в порт Куинтеро в Чили, сообщил «Новатэк». «После ввода в эксплуатацию первой очереди проекта «Ямал СПГ» мы будем выходить на рынок СПГ уже с собственными объемами, и для нас важно приобретение опыта торговли на спотовом рынке», – приводит слова зампреда правления – коммерческого директора «Новатэка» Льва Феодосьева пресс-служба.

Деталей поставки компания не раскрывает. Груз был отправлен с завода Shell, поделился с «Ведомостями» источник, близкий к одной из сторон. По данным ICIS LNG Edge, 7 июля из Тринидада и Тобаго в Чили пришел танкер Solaris, вмещающий 155 000 куб. м газа, с грузом Shell. Покупатель – компания Endesa. Эту партию продала «дочка» «Новатэка», подтвердил источник «Ведомостей». «Вероятно, с покупателем мог быть связан какой-то кредитный риск, который Shell не хотела брать на себя», – предполагает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Пресс-служба Shell в Америке отказалась от комментариев, сославшись на конфиденциальность коммерческой информации. «Новатэк» и Endesa не ответили на запрос.

Трейдинг СПГ – непростой бизнес, говорит Казьмин: он включает фрахтование, хеджирование, участие в тендерах. Можно много заработать, но и много потерять – 9 из 10 начинающих трейдеров в первый год несут убытки, так что желание «Новатэка» набраться опыта на новых рынках обоснованно. Такой же стратегии придерживалась трейдинговая структура «Газпрома», когда выходила на рынок, напоминает эксперт. Практически весь будущий газ «Ямал СПГ» (мощность завода составит 16,5 млн т в год, первая поставка СПГ намечена на 2018 г.) уже законтрактован, основные рынки – Азия и Европа, напоминает аналитик UBS Максим Мошков, но не исключено, что какие-то объемы компания будет продавать на спотовом рынке. Сейчас портфель Novatek Gas & Power – около 3 млрд куб. м газа в год, компания торгует на европейском рынке, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.


четверг, 7 июля 2016 г.

«Победа» замахнулась на Турцию

Лоукостер «Победа» рассматривает возможность открыть регулярные рейсы из Москвы в аэропорт турецкого курорта Аланья. По словам источника «Газеты.Ru», знакомого с планами авиакомпании, «Победа» может открыть регулярные рейсы в Турцию уже в 2017 году. Аланья — бюджетное направление, говорят эксперты туристической отрасли, а сейчас, когда цена имеет значение, этот курорт может стать более популярным.

Низкобюджетный авиаперевозчик «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») обсуждает возможность выполнения рейсов из Москвы в аэропорт турецкого курорта Аланья. По словам источника «Газеты.Ru», знакомого с планами российского лоукостера, речь идет о рейсах в международный аэропорт Газипаша, расположенный в 14,5 км от Аланьи. Собеседник уточнил, что полетная программа вряд ли сможет начаться ранее 2017 года.

На вопрос о том, какая частотность оптимальная для этого направления, собеседник «Газеты.Ru» с уверенностью предположил, что оно подойдет для выполнения ежедневных рейсов в течение всего года.

«Победа» рассматривает возможность в перспективе летать в международный аэропорт Газипаши, это рядом с Аланьей. Направление перспективное, его можно обслуживать круглый год и ежедневно. Для это нужно внести изменения в межправсоглашения между Россией и Турцией. Турецкая сторона, скорее всего, запросит для своего перевозчика какой-нибудь маршрут из Аланьи в российский город-миллионник. Вряд ли полеты могут начаться ранее 2017 года», — говорит собеседник.

Он подчеркнул, что «Победа» заинтересована в выполнении только регулярных рейсов.

«Чартерные — нет», — констатировал источник.

Согласно действующим двусторонним авиационным соглашениям между Россией и Турцией, в настоящее время на этом направлении нет назначенных перевозчиков.

Для того чтобы «Победа» могла начать выполнять полеты в Турцию, необходимо внести изменения в межправсоглашение о воздушном сообщении между двумя странами. В частности, российские авиавласти должны будут указать в документе данный пункт назначения, количество назначенных перевозчиков, а также частоту полетов.

Аланья расположена на берегу Средиземного моря в 140 км от более популярного у россиян курорта Анталья.


среда, 6 июля 2016 г.

В газовой отрасли не могут согласовать концепцию развития

По данным "Ъ", Минэнерго запустило новый круг консультаций, запросив у ведомств и компаний отзывы на примерно десяток ключевых предложений. Среди них как старые идеи, вроде права "Газпрома" предоставлять скидки, так и новые, например, введение госрегулирования добычи в периоды пикового спроса. Но в целом собеседники "Ъ" не ожидают принятия документа в ближайшие месяцы из-за непримиримых противоречий между "Газпромом" и независимыми производителями.

По данным "Ъ", две недели назад глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с заинтересованными компаниями о концепции внутреннего рынка газа. Этот документ, который должен создать условия для формирования рынка в отрасли, во многом функционирующей так же, как во времена СССР, ключевые игроки безуспешно обсуждают уже около двух лет. Основная проблема в том, что "Газпром" по-прежнему несет всю нагрузку и обладает всеми привилегиями монополиста, тогда как его доля в добыче уже опускается ниже 60%. Соответственно, "Газпрому" хочется видеть большее участие независимых производителей в снабжении социальных потребителей и покрытии пиковых нагрузок, а "Роснефть" и НОВАТЭК хотели бы доступа к экспорту газа.

По итогам совещания Минэнерго разослало в компании и ведомства нечто вроде опросника, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли и подтвердил источник в Минэнерго. Там более десятка предложений, большинство из них уже обсуждались: дать "Газпрому" право давать скидки на газ в определенных пределах, ввести сезонную дифференциацию цен, нормативно установить штрафные санкции в договорах как на поставку, так и на транспортировку газа, ужесточить меры по борьбе с неплатежами, ввести институт гарантирующего поставщика газа. Минэнерго видит необходимость изменить актирование (учет), разрешив потребителю отбирать газ по нескольким договорам с разными поставщиками, и одновременно выступает за введение платы оператору газотранспортной системы за услуги по балансировке (поддержание давления в трубе вне зависимости от текущего потребления).

В вопросах экспорта Минэнерго предлагает сохранить за "Газпромом" монополию как на западе, так и на востоке, как минимум, до 2025 года, а также выступает за равнодоходность экспортных и внутренних поставок. Есть и некоторые новые предложения, связанные с пиками спроса: Минэнерго предлагает обсудить госрегулирование добычи в такие периоды, чтобы добычу увеличивали все участники рынка, а не только "Газпром". В министерстве вчера не смогли оперативно предоставить комментарий, в компаниях не комментируют предложения концепции по существу.

Пока что речь идет о предоставлении отзывов, итогового документа не существует, и едва ли он появится в ближайшее время,— говорит один из собеседников "Ъ". "Очередная бумажная возня",— комментирует другой источник "Ъ".

По его мнению, Минэнерго вынуждено затягивать подготовку концепции, так как любой содержательный документ неизбежно вызовет сопротивление либо "Газпрома", либо независимых.

Этот вариант скорее газпромовский, и независимые наверняка напишут кучу возражений,— согласен другой собеседник "Ъ".

Сроки подготовки концепции несколько раз срывались, последний истек 1 мая, когда Минэнерго должно было направить ее в правительство. Теперь источники "Ъ" ждут документ в четвертом квартале вместе с генсхемой газовой отрасли.

После того как экспорт газа исчез из круга рассматриваемых в концепции вопросов, независимые уже не заинтересованы менять положение дел, так как находятся на внутреннем рынке в более выгодном положении,— отмечает Виталий Крюков из Small Letters.

Решением мог бы стать доступ независимых производителей к экспортным доходам с сохранением единого канала поставок, но "Газпром" категорически против любых уступок в этом вопросе.


Россияне сокращают покупки еды уже два года

Продажи продовольственных товаров в России сокращаются уже 24 месяца подряд, свидетельствуют данные Росстата. Социологи подтверждают: люди экономят на еде. Получается, россияне теперь либо меньше и хуже едят, либо переходят на самообеспечение. Представители торговли говорят о выросшем в этом году спросе на товары, необходимые при возделывании собственных огородов и садов. Но они связывают это с отказом граждан от заграничного отпуска. Как бы то ни было, жизнь на даче и возделывание собственных огородов становится одной из антикризисных стратегий населения.

За январь–май 2016-го оборот розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями сократился в стране на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Росстат. Продажи падают в годовом выражении уже 24 месяца подряд – начиная с мая 2014-го. Правда, пересмотрев за два года данные, Росстат задним числом изменил в некоторых случаях отрицательную динамику на нулевую. Но это не повлияло на общую негативную тенденцию. Итогом всего 2014 года стала стагнация продаж, итогом 2015-го – спад на 9%.

Росстат дает статистику по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям, вместе взятым, и возможно, что падение продаж в этом сегменте происходит за счет алкоголя и табака. Например, по официальным данным, розничные продажи алкогольных напитков за указанный период снизились на 2,4%. Сокращение расходов на питание происходит на фоне высокой продовольственной инфляции. В июне 2016 года продовольствие стоило в среднем дороже на 6,5%, чем годом ранее.

Социологи подтверждают, что граждане сокращают потребление продуктов питания и ищут более дешевые аналоги тех товаров, от которых не отказаться. «По нашим опросам, примерно 30% населения реже покупают продукты или отказываются от покупок привычных товаров. Еще 37–39% ищут более дешевые аналоги тому, что покупали раньше, и эта доля с начала года растет», – сообщила вчера «НГ» директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова.

В свою очередь, гендиректор компании «Национальная дистрибьюция» Анна Вовк сказала «НГ», что «во время кризиса на первый план выходят рынки, предоставляющие зачастую более выгодные условия по сравнению с торговыми сетями». В магазинах за последние полгода продуктовая корзина подорожала на 4–16% в зависимости от торговой сети, отмечает эксперт. «А рынки, работая с большим числом мелких поставщиков, могут проводить более гибкую ценовую политику и переманивать к себе часть клиентов из торговых сетей», – утверждает Вовк. Так что экономия проявляется еще и в том, что люди меняют места покупок.


вторник, 5 июля 2016 г.

Европейский центробанк представил обновленную купюру в €50

Европейский центральный банк (ЕЦБ) представил сегодня в своей штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне обновленную банкноту достоинством в €50. Она будет введена в обращение 4 апреля 2017 года. К этому моменту финрегулятору предстоит распределить новые банкноты по кредитно- финансовым организациям, обновить программное обеспечение в банкоматах и торговых автоматах.

Элементы защиты

Во Франкфурте-на-Майне решили не вносить изменения в цветовую гамму и размер обновленных евро. Изначально ЕЦБ ставил перед собой цель в первую очередь обновить элементы защиты, поскольку "полтинники", наравне с "двадцатками", подделывают чаще остальных.

На новых банкнотах достоинством €50  теперь появится портрет героини древнегреческой мифологии - Европы. Ее изображение можно будет увидеть в виде водяного знака, а также на голографической вертикальной полосе. Еще один отличительный знак - цифра 50 в нижнем левом углу будет менять свой цвет с синего на темно-зеленый в зависимости от угла наклона.

Отличия в дизайне

На каждой банкноте евро присутствует подпись президента Европейского центробанка. Если на купюрах предыдущего образца был размещен автограф француза Жана-Клода Трише, возглавлявшего регулятор с 2003 по 2011 год, то на новых купюрах достоинством в €50  будет уже автограф нынешнего председателя ЕЦБ Марио Драги.

Еще одно отличие заключается в том, что надпись "евро" выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Связано это со вступлением в ЕС Болгарии в 2007 году. Кроме того, аббревиатура "ЕЦБ" будет указана не на пяти языках, как раньше, а на деcяти.

Первое, что, скорее всего, заметят граждане - рельефные, четко осязаемые линии по обеим сторонам банкноты.

Ранее - в 2013, 2014 и 2015 годах - финансовый регулятор ввел в обращение обновленные банкноты номиналом в €5, 10 и 20. Во Франкфурте-на-Майне также собираются со временем полностью обновить купюры единой европейской валюты достоинством в 100 и 200 евро. Как заявил сегодня член правления ЕЦБ Ив Мерш, подготовка к замене "сотен" ведется уже сейчас. 500 евро, как известно, ЕЦБ решил со временем вывести из обращения вовсе.

Статистика по фальшивкам

Несмотря на попытки ЕЦБ осложнить жизнь фальшивомонетчикам, число изъятых поддельных купюр растет. В 2015 году финансово-кредитные организации и правоохранительные органы в еврозоне изъяли около 899 тыс. фальшивых купюр. Это на 61 тыс. больше, чем в 2014 году.

Популярностью фальшивомонетчиков пользуются, прежде всего, купюры достоинством в €20 и 50 - их подделывали в 83% случаев. Что касается Германии, то там чаще других в минувшем году изымались 50-евровые банкноты - 49% случаев. Реже всего подделывают самые крупные и самые мелкие евро номиналом в 5 и в 500 - 1,1% и 1,3% случаев соответственно.

Впрочем, ЕЦБ напоминает, что всего в обороте находится около €18 млрд купюр. И по отношению к этому числу количество поддельных банкнот незначительно. По статистике, на каждые 10 тыс. жителей стран еврозоны приходится 27 фальшивок.


понедельник, 4 июля 2016 г.

«Онэксим» хочет премию за 17,02% UC Rusal

«Онэксим» рассчитывает получить премию при продаже 17,02% UC Rusal, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Ранее источники «Ведомостей», близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что «Онэксим» ищет покупателя на свои акции: группа распродает все свои активы в России.

Предварительные неофициальные переговоры «Онэксим» начал с Sual Partners Виктора Вексельберга, который владеет 15,8% акций UC Rusal. Предложение поступало и трейдеру Gelncore, который владеет 8,75% акций компании, пишет Bloomberg.

На торговой сессии в Гонконге сегодня UC Rusal подорожал на 7,36% до $4,86 млрд, таким образом пакет «Онэксима» теперь стоит $826,3 млн. До обсуждения цены покупки пакета UC Rusal дело не дошло, уверяет один из собеседников «Ведомостей».

«Онэксим» по акционерному соглашению имеет право избрать одного директора в совет UC Rusal. Кроме этого, акционер - наравне с другими основными акционерами - имеет право вето по ключевым вопросам. Но контролирующим акционером UC Rusal, несмотря на пакет в 48,13%, является En+ Олега Дерипаски.

В последние два года рынок алюминия не в лучшей форме: цена металла колеблется вблизи семилетних минимумов - около $1600 за тонну. Правда, это уровень годовых максимумов. UC Rusal помогает также и девальвация рубля. Рентабельность UC Rusal по EBITDA в 2015 г. была 23,2% против 16,2% годом ранее.

Пакет «Онэксима» достаточно крупный, но учитывая специфику управления компании, а также волатильность цен на алюминий, вряд ли стоит ожидать большую премию, сомневается старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Представители En+ и Sual Partners на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев. А представитель UC Rusal заявил, что переговоры о покупке доли в UC Rusal с самой компанией не велись.

Долю в UC Rusal Михаил Прохоров, владелец «Онэксима», получил в 2008 г., когда продавал долю в «Норникеле». UC Rusal купил у Прохорова 25% и одну акцию «Норникеля» за денежное вознаграждение и акции алюминиевой компании. После размещения UC Rusal на Гонконгской бирже в 2010 г. доля «Онэксима» составила 17,02%.


В России растет число убедившихся в возможности сокращения зарплат

Наиболее интересные моменты исследования — изменения за квартал динамики оценок респондентами того, как будет работать рынок труда в РФ в кризис. Напомним, особенности рынка труда в РФ, определяющие тот факт, что работодатели предпочитают сокращение оплаты труда увольнениям, исследовались в работах Ростислава Капелюшникова и Владимира Гимпельсона: констатирована высокая роль переменной части оплаты труда, официальной и теневой, в ограничении роста безработицы при экономических спадах. Данные ИНСАП (см. диаграмму) косвенно показывают, насколько кризис 2014-2016 годов увеличил осведомленность населения об особенностях работы этого механизма.

Фактически количество сообщений респондентов о потере работы с февраля по май не изменилось — это те же 15%. Сопоставимо с предыдущими замерами и количество респондентов, сообщивших о переходе к неполной (8%) и неформальной (11%) занятости. О задержках в выплате зарплаты в опросах ИНСАП говорит 20% опрошенных — отметим, это крайне высокая цифра, данные Росстата обычно констатируют наличие просроченной задолженности по зарплатам не более чем у 1% работающих. Количество констатирующих ухудшение материального положения сократилось на 5%, число респондентов, отмечающих улучшение ситуации с доходами, не изменилось. В целом налицо стабилизация ситуации во втором квартале 2016 года.

Однако если в феврале 2015 года 55% опрошенных были уверены в том, что их зарплаты номинально более или менее защищены (российский Трудовой кодекс делает крайне сложным номинальное снижение окладов), то в мае 2016 года таких было уже 47%. Процент опрошенных, у которых зарплата не снизилась, но которые знают, что это может произойти, остался примерно на том же уровне. Зато достаточно радикально — с 15% до 26% — увеличилось число людей, констатирующих, что снижение их заработной платы уже произошло. При этом отличие ситуации мая 2016 года от февральской в том, что для снижения числа верящих в сокращение зарплат теперь не нужно роста числа тех, кому зарплату реально сократили.


воскресенье, 3 июля 2016 г.

В ЦБ РФ не верят в скорое исчезновение банков и пластиковых карт

В мае глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк в 2017 году начнет внедрять в России технологии распознавания лица и голоса клиентов, которые приведут впоследствии к отказу от банковских карт. Возможность обходиться без карт для управления своими средствами может появиться у россиян через пять-семь лет, уточнял РИА Новости замглавы Сбербанка Станислав Кузнецов. Тогда же Греф предрек "похороны" современной банковской системы: по его мнению, с развитием технологий банки исчезнут, а все услуги потребителям будет оказывать непосредственно Центробанк.

"Рынок финансовых услуг изменится, но я не верю, что исчезнут карты, банки на периоде пяти лет. Я думаю, что будут другие модели. Банки, скорее всего, будут активно использовать цифровые технологии", — сказала журналистам Скоробогатова в кулуарах Международного финансового конгресса.

По ее мнению, будущее за сочетанием физических и виртуальных карт. "Как во многих странах идентификатор вместе с дистанционными услугами, каналами — за этим будущее. Это будет конгломерат нескольких устройств, возможностей, где карты будут играть роль", — полагает зампред ЦБ.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли завоевать популярность биометрическое распознавание клиентов банков, она сказала: "Если мировому сообществу удастся абсолютно точно совместить палец, лицо, голос и еще логин, то это будет работать".

"Все уже отошли от мысли, что есть какой-то один способ — распознавание по пальцу, потому что это небезопасно. Но вот когда есть сочетание на одно физическое лицо, то эта технология как раз очень продуктивна и многообещающая", — отметила Скоробогатова.


суббота, 2 июля 2016 г.

Россияне продолжили экономить на еде

На фоне стабильной ситуации на рынке труда население страны в мае продолжило придерживаться «сберегательной модели поведения», отмечают в ЦБ. «На сохранение режима экономии указывают снижение продаж отдельных потребительских товаров длительного пользования и замещение дорогостоящих продовольственных товаров (мясо, рыба, свежие овощи) более дешевыми продуктами», — говорится в материалах Центробанка.

На этом фоне ускорилось снижение оборота розничной торговли, который в мае упал на 6,1 процента, согласно пересмотренным данным Росстата.

Годовой темп прироста реальной зарплаты в мае немного повысился по отношению к апрелю. Это было связано с небольшим увеличением номинальной зарплаты (на 0,7 процента) при сохранившемся уровне инфляции.

28 июня ВЦИОМ сообщил, что 42 процента россиян отметили ухудшение материального положения за последний год. 20 июня Росстат обнаружил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7 процента в годовом выражении.


пятница, 1 июля 2016 г.

Чартерные рейсы в Турцию возобновят с 7 июля

Главное управление гражданской авиации Турции согласовало с российской стороной сроки начала чартерных рейсов. Об этом говорится в микроблоге Twitter управления.

В частности, ведомство одобрило запрос российской стороны о 17 чартерных рейсах. Первые рейсы между Россией и Турцией запланированы на 7 июля.

На данный момент туроператоры формируют туры в Турцию на основе регулярных рейсов Turkish Airlines, «Аэрофлота», его дочерней компании - «России». Туры стоят недешево. Чартеры у туроператоров - в планах, говорится на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР).

Как отмечает АТОР, российские компании уже включили Турцию в свой ассортимент. «Первыми программы открыли «Пегас туристик», Tez Tour, «Анекс тур», - уточняет АТОР. Их туры основаны на регулярных рейсах из Москвы. «Пегас туристик» в качестве авиаперевозчика выбрал Turkish Airlines (Москва – Анталья).

Дважды в неделю у туроператора зафрахтован весь рейс, ежедневно – выкуплены блоки, - заявила «Вестнику АТОР» гендиректор компании Анна Подгорная.

«Пегас туристик» сформировал туры с вылетом с 14 июля.

Tez Tour формирует туры с рейсами «Аэрофлота». Туроператор не брал блоков, а выкупает билеты из свободной продажи. Дефицита билетов не наблюдается, уточнил коммерческий директор компании Александр Буртин. Tez Tour готов отправить первых туристов на курорты Турции уже 2 июля, заявила ТАСС официальный представитель туроператора Лариса Аханова.

«Анекс тур» предлагает туры с рейсами собственной авиакомпании Azur Air. Первый рейс запланирован на 7 июля из Санкт-Петербурга в Анталию.

На данный момент стоимость туров в Турцию в среднем начинается от 70 000 руб. (на двоих за неделю). Tez Tour предлагает туры от 96 000 руб., «Анекс тур» - от $679, «Пегас» - от 70 000-80 000 руб.

Привычных для россиян цен на Турцию пока нет, но стоимость туров, скорее всего, снизится с появлением чартерных рейсов, - говорится на сайте АТОР.

Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры для отмены запрета чартерных рейсов между Россией и Турцией. Глава государства разрешил туроператорам начать продажу туров на турецкие курорты россиянам. Он также распорядился начать переговоры с турецким правительством по вопросам восстановления внешнеэкономических отношений между странами. Ростуризм несколько дней назад призвал россиян при планировании поездок в Турцию учитывать высокий уровень террористической угрозы.

Возобновление чартерного авиасообщения стало возможным после того, как 27 июня президент Турции Тайип Эрдоган принес извинения Путину за произошедший в ноябре 2015 г. инцидент с российским военным самолетом Су-24 в Сирии. Турецкий лидер также выразил соболезнования семье погибшего пилота.

Мы договорились о возвращении наших отношений к прежнему уровню и решили провести более всесторонние переговоры в сентябре в рамках саммита G20 в Китае, - заявил Эрдоган 29 июня.