Новая модель реформы правил реализации имущества и имущественных прав государства, муниципалитетов и госкомпаний зафиксирована в протоколе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова 19 октября. Решить проблему непрозрачности и запутанности процедур поручил в июне Владимир Путин в связи с жалобами "Деловой России" (см. "Ъ" от 29 августа и 26 июля). Как решения рассматривались проект Минэкономики "Об открытых торгах" (проходит общественное обсуждение) и альтернативный вариант ФАС и Минкомсвязи — доработка поправок ФАС к закону "О защите конкуренции" (с 2014 года ждут второго чтения в Госдуме). Однако, как следует из протокола (есть у "Ъ"), договориться ведомствам не удалось: разработка специального закона о торгах остановлена, а на зависший в Госдуме проект будет направлен отрицательный отзыв правительства. Вместо этого вопрос решено урегулировать "в законодательстве о контрактной системе".
Для этого до 1 февраля 2017 года Минэкономики и ФАС должны внести в Белый дом проект поправок к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ), отразив в нем "отраслевые особенности подготовки и проведения торгов по реализации имущества и имущественных прав", в том числе на универсальных электронных площадках, отобранных для госзакупок.
Полномочия правительства по установлению "особенностей" также войдут в закон о контрактной системе.
Речь идет о приватизации крупных активов: ее процедура с привлечением инвестконсультантов разрабатывается эксклюзивно. Как пояснил "Ъ" источник в Минэкономики, "такого счастья, как обеспечение заявки по покупке "Роснефти", универсальные электронные площадки не дождутся". Это подтвердил и знакомый с обсуждением вопроса собеседник "Ъ" в Белом доме — по его словам, в аппарате Игоря Шувалова рассчитывают, что в контрактную систему войдет норма, по которой порядок продажи крупных активов будет определяться постановлением правительства. В части продажи имущества банкротов собеседник "Ъ" говорит, что речь идет только о госимуществе и "частный сектор новации не затронут". Впрочем, работающие на этом рынке эксперты отмечают, что значительная часть имущества банкротов заложена в госбанках.
Как напомнил "Ъ" курирующий госзакупки заместитель главы Минэкономики Евгений Елин, Игорь Шувалов давно предлагал свести все виды торгов на площадки для госзакупок. Но унифицировать систему аукционов, связанных с госимуществом, оказалось сложно: приватизация и реализация арестованных и заложенных (в том числе в госбанках) активов, сделки по аренде и продаже недвижимости и земельных участков, прав пользования участками проводятся по разным правилам и нормативным актам. Однако все их решено "погрузить" в контрактную систему.
Господин Елин прогнозирует, что это приведет к прекращению действия закона "О приватизации", но не затронет полномочий Росимущества и "имущественного блока" в правительстве (на совещании их представителей не было) по определению порядка и сроков реализации планов приватизации. Цель реформы, по его словам, перевод массовой приватизации "на более прозрачную и справедливую систему электронных торгов". "Не думаю, что получим сопротивление имущественников, проект может быть принят уже на следующей сессии Госдумы",— говорит он.
"Нормы о единых конкурентных процедурах нужно вводить как можно быстрее: страна ежедневно теряет бизнес-среду и бюджетные деньги",— говорит заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев. По сути, речь идет о создании кодекса контрактной системы, но, например, на создание нового Гражданского кодекса были потрачены годы, и поправки в него вносятся постоянно. "Это яркий пример абсолютной непоследовательности правительства — уничтожить 178-ФЗ и подчинить его 44-ФЗ, который сам погряз в проблемах",— отмечают, однако, эксперты, ранее предупреждавшие, что ведомства и лоббисты вряд ли договорятся об унификации процедур, а простор для манипуляций сохранится.
Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил, что вопросы приватизации и закупок сейчас активно обсуждаются у господина Шувалова. Создание единой унифицированной процедуры торгов действительно было в повестке совещания 19 октября — и по его итогам Минэкономики совместно с ФАС и другими ведомствами поручено подготовить поправки к законам о контрактной системе и о закупках госкомпаний, включая описание ответственности участников за недобросовестную деятельность.
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Олег Сапожков
Комментариев нет:
Отправить комментарий